В Доме дружбы народов открылась выставка Анатолия Кокеля «Колесо жизни»

В Доме дружбы народов открылась выставка Анатолия Кокеля «Колесо жизни»

В Доме дружбы народов открылась выставка произведений чувашского художника Анатолия Кокеля «Колесо жизни». Экспозиция посвящена Году культурного наследия народов России и Году выдающихся земляков Чувашской Республики. Среди порядка 100 работ: пейзажи, натюрморты, графика и много портретов.

Художник рассказал о творческом процессе следующее: «Я впервые понял избранность живописи как процесса в студенческие годы на практике, когда в селе Тарханы Батыревского района создал серию детских портретов. В те далекие годы я учился понимать колорит, цвет. Сюжетные работы «Памяти друзей посвящается», «Трансплантация», «Запретный плод», «Амазонки» потребовали непрерывной работы над собой, особого мировоззрения, сосредоточенности чувств, глубокой детализации. В этих работах отражена вечная философская тема жизни и смерти, границы между ними. Человек приходит в этот мир один и покидает его один, это я постарался передать в своих картинах».

Руководитель Дома дружбы народов Юрий Токмаков подчеркнул, что «название экспозиции не случайно, так как в ней представлены работы за 30 лет его творческой деятельности. Анатолий Кокель — человек разносторонний, многогранный и это прослеживается в его работах. Он талантлив во многих областях».

Председатель правления Союза чувашских художников Наталия Соловьева отметила, что в Год выдающихся земляков портреты кисти мастера напомнили нам об уроженцах Чувашии, которые внесли свой вклад в историю республики. «Портреты своеобразны и насыщены. Кокель тонко чувствует каждого героя. Среди них священнослужители, ученые, деятели искусств, науки, поэты, преподаватели. Будучи студентом, постигал азы мастерства у именитого чувашского живописца, академика, профессора Николая Овчинникова, а также впитывал все секреты мастерства, которые преподал ему один из первых профессиональных чувашских искусствоведов, художник Алексей Григорьев».

Сотрудник ГУ МЧС России по Чувашской Республике, друг художника Иван Григорьев рассказал о создании его портрета, который также представлен на выставке. «На выставке представлен и мой портрет, созданный по возвращении из Крыма. Что касается личности Анатолия Кокеля, то с первой встречи я увидел в нем деятельного, энергичного, неравнодушного, критичного, думающего и творчески беспокойного человека».

Много теплых слов было сказано в этот вечер в адрес талантливого художника его друзьями, близкими, коллегами с пожеланием дальнейших успехов и не останавливаться на достигнутом.



Дом дружбы народов Чувашской Республики