Ансамбль «Сявал» представил программу в честь Дня чувашского языка

Ансамбль «Сявал» представил программу в честь Дня чувашского языка

Казалось бы, совсем недавно мы поздравляли его с 45-летием, и вот он снова на сцене. 21 апреля в Чувашской государственной филармонии блистал эстрадно-фольклорный ансамбль «Сявал», причем на этот раз повод оказался не менее праздничным – День чувашского языка, который отметят в республике 25 апреля. Напомним, что он был утвержден Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики 9 апреля 1992 года (в качестве даты празднования выбрали день рождения великого чувашского просветителя Ивана Яковлева) с целью подчеркнуть неповторимость и уникальность языка одного из многочисленных этносов, входящих в состав России.

Концертная программа «Расти и крепни, край чувашский» – отличная возможность не только прикоснуться к музыкальному творчеству коллектива, по праву признанного визитной карточкой Чувашии, но и насладиться красотой и неповторимым звучанием родного языка. Артисты приготовили настоящее этно-шоу, наверное, неслучайно в переводе с чувашского языка слово «Сявал» означает «Цивиль»: так называется одна из самых длинных и быстроходных рек республики, объявшая своими водами ее овражистые земли и словно вобравшая в себя все лучшее, что есть в нашей самобытной культуре. Недаром, по словам зрителей, «концерт вызвал восхищение и гордость за свой край».

Берущие за душу выразительностью мелодики и цветастостью гармонического плана композиции «Хура лаша», «Çурхи вăрманта» и «Шăнкăр-шăнкăр шыв юхать», сплетающиеся в нарядный музыкальный венок, пестрящий изысками пентатонического звукоряда и своеобразием инструментария, органично сочетались с песнями «Мы на лодочке катались», «Казаки в Берлине», «Вася-Василек» и «Ой, Россия, ты Россия», напомнившими нам еще об одном приближающемся празднике – Дне Великой Победы. Как всегда, яркими сольными выступлениями порадовали заслуженная артистка Чувашии Любовь Ильина, Ольга Ендерова, Наталья Васильева, Александр Ильин и Михаил Матвеев, продемонстрировавшие виртуозное владение техникой народного пения. Целую россыпь эффектных танцевальных номеров самой разной жанровой направленности, от заводной чувашской пляски ташă до задушевной русской кадрили, подарили публике Анастасия Аксенова и Алексей Мухин. Бурными аплодисментами зрители приветствовали руководительницу ансамбля и ведущую вечера, заслуженную артистку Чувашии Лилию Прокопьеву и участников инструментальной группы Юрия Романько и Александра Иванова (баян), Ивана Степанова (балалайка), Михаила Николаева (домра), заслуженного работника культуры Чувашии Андрея Семилетова (бас-гитара), Александра Жуковского и Валентина Синицына (ударные).

Слушатели будто пролистывали ярко иллюстрированный экскурсионный буклет, на страницах которого видели все, чем славится любимая Чувашия с ее обычаями и традициями, вспомнить о которых особенно важно сейчас, в Год культурного наследия народов России. Кульминацией программы стала вокально-хореографическая сюита «Между Волгой и Уралом», прозвучавшая гимном нашей великой стране, сплотившей под своим необъятным крылом столько не похожих друг на друга народностей, разнящихся по менталитету и языку. Здесь, точно в капле росы, были собраны блеск чувашской тухъи и пестрота русского сарафана, цветастость татарской тюбетейки и пышность башкирской меховки, серебристый звон бубна и зычные кличи варгана.



Чувашская государственная филармония