Театральный четверг: занавес открывает Русский драмтеатр

Театральный четверг: занавес открывает Русский драмтеатр

21 апреля в рамках масштабного интерактивного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» спецбиблиотека для слепых организовала культпоход в Русский драматический театр, участниками которого стали воспитанники Чувашской республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Координатором необычного «путешествия» за театральные кулисы выступила главный администратор театра Инга Николаевна Павлова: ««Россия — страна с давней и хорошо развитой театральной традицией. Свой театр есть в каждом регионе. Русский драматический театр - один из старейших театров Чувашской Республики. В 2022 году ему исполняется 100 лет».

Своё «путешествие» дети начали с фойе, где узнали историю основания и развития театра, а также закрепили правила культуры поведения в театре.

Проводником в мир закулисья стал актёр русского драматического театра высшей категории Владимир Николаевич Глушков. Вместе с педагогом актерского мастерства, исполнителем многих ролей, ребята прошлись по длинным коридорам, побывали в тайных закоулках, заглянули в десятки дверей и увидели, как устроен театр, что прячется от зрителей за таинственной закулисной частью. Костюмерная и гримерная понравились детворе больше всего, именно там они увидели, как происходит «волшебное превращение» героев театральных постановок. «У костюмеров есть свои профессиональные секреты - ни один зритель о них не догадается. На складе, где хранится большая часть костюмов, можно буквально заблудиться. Но опытный костюмер всегда знает, где висят наряды для «Тома Сойера», а где для «Маленького принца», - поведал закулисные секреты Владимир Николаевич.

Народный художник Чувашской Республики, член Союза театральных деятелей России, главный художник русского драматического театра, Владимир Степанович Шведов рассказал любознательным школьникам, как оформляется сцена для спектаклей и что такое декорации в театральной постановке: «Прежде чем сцена будет оформлена, необходимо создать эскизы театральных декораций. А декорация должна создать образ того места и времени, к которым относится действие в спектакле. Не менее важны и костюмы, благодаря которым создаются образы действующих лиц. Возможности костюма очень широки: он может рассказать о социальной принадлежности героя, его национальности, профессии и некоторых чертах характера». В продолжение творческого культпохода ребята узнали, чем «дышит» театр, какая творческая команда стоит за подготовкой зрелищных представлений, и побывали на настоящей репетиции литературно-музыкальной композиции «Этих дней не смолкнет Слава».

Классный руководитель 6 «А» класса Светлана Александровна Ильдякова поделилась впечатлениями об экскурсии: «Эта поездка стала для нас настоящим приключением. Восторг, удовольствие, восхищение! Произвело впечатление дружелюбие, с которым нас встречали. Ощущение, что мы с ребятами попали в другой мир, на другую планету, где много добра, счастья, успеха, улыбок. Огромное спасибо организаторам и создателям такой экскурсии. Это событие запомнится нашему классу надолго».



Русский драматический театр