В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля ко Дню чувашского языка пройдет ряд мероприятий

В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля  ко Дню чувашского языка пройдет ряд мероприятий

В рамках месячника мероприятий, посвященных чувашскому языку, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля проведёт целый ряд мероприятий.

24 апреля в 12.00 в рамках акции «Учим чувашский язык вместе с героями сказок» в театре покажут сказку «Ванюшкины каникулы» (6+). Спектакль привлечет внимание не только детей и родителей, но и учителей начальных классов и чувашского языка  по ходу действия дети будут знакомиться с отдельными чувашскими словами и предложениями. Праздник продолжится в фойе театра: артисты проведут интерактивную программу с играми, викторинами и хороводами. Юные зрители научатся произносить чувашские буквы, вспомнят чувашские слова, а на выставке национальной домашней утвари попробуют молоть зерно, прясть, вязать и качать настоящую люльку, в каких укачивали младенцев в стародавние времена.

25 апреля коллектив ТЮЗа отправится в село Шихазаны Канашского района с двумя спектаклями: сказкой «Ванюшкины каникулы» (6+) и историей для взрослых о подростках «Çил çинчи çамрăклăх» (Юность на семи ветрах) (12+).

27 апреля в 18.30 на нашей сцене недавняя премьера – драматическая фантазия по мотивам одноимённого романа народного писателя Чувашии Михаила Юхмы «Куккук куҫҫулĕ» (Кукушкины слёзы). (12+)

«Одной из главных задач театра является сохранение и передача новому поколению культурных традиций нашего народа. Утрата родного языка – это настоящая трагедия, ведь он является главным связующим звеном, который дарит человеку силу, мудрость и чувство защищенности. Чувашский язык - один из древнейших и красивейших языков, он имеет необычное происхождение, уникальный алфавит и характерное звучание. Мы очень рады, что наш театр может передать юным зрителям искреннюю любовь и уважение к родной речи», прокомментировала заместитель директора театра по художественно-постановочной части Ахмед Наталья Алексеевна.

Напомним, что 17 апреля в 11.30 состоялась церемония награждения победителей VII Республиканского фестиваля детских самодеятельных коллективов «АВАНсцена». Цель фестиваля-конкурса - сохранение истоков родного языка, национального характера, духовно-нравственных традиций. В проекте приняли участие воспитанники школьных студий и кружков, школ искусств, домов культуры со всех районов и городов республики. Стоит отметить, что в этом году было заявлено большое количество работ на чувашском языке, много работ нацелено на сохранение традиций.



Театр юного зрителя им. М. Сеспеля