Межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу» продолжился в Кайбицком районе Республики Татарстан

Межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу» продолжился в Кайбицком районе Республики Татарстан

Межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу», стартовавший в Чувашской Республике в конце марта, продолжился в Республике Татарстан. 21 апреля памятное мероприятие, посвященное подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода, состоялось в Кайбицком районе Республики Татарстан. Марафон посетили заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский и заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин.

Гостям мероприятия перед началом торжественной части учащиеся Старочечкабской основной общеобразовательной школы представили специально подготовленную театрализованную постановку. В фойе Дворца культуры участники марафона ознакомились с выставочной экспозицией, отражающей основные события из жизни района в тылу в годы Великой Отечественной войны.

В приветственной речи Глава Кайбицкого муниципального района Альберт Рахматуллин напомнил, что Кайбицкий район для открытия патриотического марафона в Татарстане выбран неслучайно: порядка 60 километров Казанского обвода проходили через территорию района.

«При строительстве обвода в центре внимания оказался наш район, в селах которого размещалось большинство мобилизованного населения из других районов республики и Казани. Сегодня в патриотическом марафоне принимают участие наши юнармейцы, и это очень важно, так как мы должны из поколения в поколение передавать свою историю. Кто не знает свою историю – у того нет будущего. Вдумайтесь, сколько труда, сколько человеческих жизней было потрачено на строительство оборонительных рубежей, сооруженных в кратчайшие сроки. В память о героическом трудовом подвиге народа мы воздвигли 2 памятника – в 2017 году и 2020 году. Помимо того, во всех образовательных и культурных учреждениях района ведутся историко-просветительские работы по увековечению памяти участников строительства», – рассказал Альберт Ильгизарович.

Заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин поблагодарил всех участников, артистов, принимающих участие в марафоне «Подвиг в тылу».

«Неслучайно этот проект реализуется в преддверии 9 мая – Дня Великой Победы. Заслуги наших дедов, воевавших на фронте, трудовой героизм в тылу невозможно переоценить. Сегодня праздник приобретает особое значение, особую глубину. Очередное тому подтверждение – широкий масштаб проекта. Патриотический марафон будет проведен в 4 районах Татарстана и завершится в Казани 11 мая большим событием с участием первых лиц наших республик», – подчеркнул Дамир Данилович.

«Сегодня мы находимся на настоящем историческом событии: Чувашская Республика передает эстафету культурного патриотического марафона в братской республике – Республике Татарстан. Усилия наших регионов по увековечиванию памяти участников строительства оборонительных рубежей позволит обогатить не только наши культурные институты, но и расширить географию людей, которые будут вовлечены в этот проект», – отметил заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгий Богуславский, обращаясь к участникам марафона.

Заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Фёдор Козлов зрителям и гостям памятного мероприятия рассказал о героизме тружеников военно-полевого строительства, об особенностях изучения строительства рубежей от советского периода до настоящего времени.

Продолжило марафон выступление артистов Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца с театрализованным представлением «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай», в основу которого легли реальные исторические факты: письма, документы и воспоминания участников тех событий.

Также свое мастерство показали государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек» и вокальный ансамбль «Бабам истэлеклэре».

Следующее мероприятие в рамках Межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу» пройдет в Тетюшском районе Республики Татарстан уже сегодня.

Фоторепортаж