Информационный час «Сокровищница культуры и традиций чувашского народа» прошел в рамках недели чувашского языка

Информационный час «Сокровищница культуры и традиций чувашского народа» прошел в рамках недели чувашского языка

20 апреля 2022 года отдел традиционного народного творчества и ремесел Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» и в рамках Недели чувашского языка на базе МБДОУ «Детский сад №180» п. Лапсары провел информационный час «Сокровищница культуры и традиций чувашского народа».

Основная цель мероприятия – знакомство детей с основами традиционной чувашской культуры, формирование интереса к народным традициям, понимание их особенностей и взаимосвязи отдельных сфер народного творчества.

Заведующая отделом традиционного народного творчества РЦНТ Тяхмусова С.В. ознакомила воспитанников детского сада с традициями чувашского народа через игровой фольклор. Детский фольклорный ансамбль «Сывлăм» МБУК «ДК Акация» г. Чебоксары под руководством Щетининой А.А., показал детям как в старину играли и пели хороводные песни.

Чувашские народные игры привлекли внимание детей многообразием и национальным колоритом. Вместе с коллективом «Сывлăм» участники старшей группы детского сада играли в разные игры: «Ят пĕлмелле» (Угадать имена), «Çăпаталла» (В лапти), «Шăшипе кушакла» (Кошки-мышки), «Тытмалла» (В догонялки). Большинство этих игр сейчас позабыты, и ребята в эти игры уже не играют. Но сегодня они с удовольствием играли и радовались. Чувашская подвижная игра приобщает к традициям чувашского народа, отражает национальный колорит обычаев, способствует усвоению духовного богатства народа, воспитанию уважения к национальной культуре.

В рамках проекта «Культура для школьников» информационный час «Сокровищница культуры и традиций чувашского народа» для детей 5-11 классов будет проведен 28 апреля в Малом зале РЦНТ «ДК тракторостроителей» в 18.00 часов. В Ходе мероприятия учащиеся ознакомятся с хороводными играми, костюмами и музыкальными инструментами трех этнографических групп чувашей (тури, анатри, анат енчи).



Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей»