В Чебоксарах наградили победителей конкурсов педагогического мастерства

В Чебоксарах наградили победителей конкурсов педагогического мастерства

На чьих уроках сидят будущие ученые и космонавты?

Увлекать ребят своим примером, заряжать энергией, погружать учеников в обсуждение, прислушиваться к их мнению советовали лучшие учителя, классные руководители, воспитатели детсадов, социальные педагоги и детские психологи Чувашии на подведении итогов республиканских конкурсов педагогического мастерства.

Гордость республики

Победителей и лауреатов чествовали в Чувашской государственной филармонии. На праздник прибыл и Глава Чувашии Олег Николаев. Приветствуя педагогов, он прежде всего поблагодарил их за большой ежедневный труд и самоотдачу.

ЦИФРА

16 тыс. 844 педагогических работника трудятся в школах и садиках республики.

«Образование всегда было и остается в зоне особого внимания государства, — сказал Николаев. — От него зависит будущее страны. При этом мы видим, что система образования не стоит на месте: школы и детсады модернизируются, создаются всевозможные лаборатории и «точки роста», интерактивные и цифровые площадки. Но все это останется лишь предметами интерьера, если педагоги, по-настоящему любящие свое дело, не наполнят их смыслами, не вложат в них свою душу, опыт и мастерство».
Талантливые педагоги — большая гордость Чувашии. Не случайно креативные наставники, учителя-новаторы регулярно становятся лауреатами самого престижного конкурса на присуждение премии Президента России лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. По данным Минобразования Чувашии, за 15 лет эту премию получили более 500 учителей республики.


Большинству участников «Педагогического дебюта» еще нет и 30 лет, но дети охотно бегут к ним на уроки. Фото Олега Мальцева

Но это ни в коем случае не умаляет заслуг остальных педагогов, каждый из них сегодня вносит свой вклад в воспитание, образование и успешность ребенка. Напомнив, что нынешний год посвящен выдающимся землякам, Глава Чувашии, обращаясь к участникам конкурсов, отметил: «Новых выдающихся людей воспитываете вы — сегодня, здесь и сейчас. И возможно, на ваших уроках за партами сидят будущие ученые, космонавты, олимпийские чемпионы…»
Однако чтобы заряжать детей энергией, педагогам нужно постоянно развиваться самим. Для этого и проводятся профессиональные конкурсы. По словам руководителя региона, такие состязания привносят в трудовые будни педагогов соревновательный дух, дают им возможность поделиться своим опытом и что-то полезное приобрести для себя.

Есть стимул участвовать

В Чувашии традиционно проводится шесть конкурсов для педагогов. В мастерстве состязаются психологи образовательных учреждений, которые делятся своими секретами, как подобрать ключик к сердцу даже самого трудного ребенка. Свой турнир проходит и среди социальных педагогов. Они стоят на страже прав детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, помогают наладить отношения семьи со школой, решить конфликтные вопросы. Соревнуются в мастерстве и воспитатели, которым как садовникам доверено взращивать самый ценный «цветник» — маленьких детей. Конкурс «Самый классный классный» — для тех, кто руководит ученической жизнью и помогает ребятам стать частью дружного коллектива. А «Педагогический дебют» дает дорогу молодым. Здесь состязаются начинающие учителя, которые не проработали в школе и трех лет.


За талантливого педагога Екатерину Ананьеву болели как нынешние ученики новочебоксарской школы № 17, так и выпускники прошлых лет. Фото nowch-obr.cap.ru

Старейшим конкурсом педагогического мастерства является «Учитель года Чувашии», который проводится в республике с 1992 года. За три десятка лет победители республиканского этапа не раз становились лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель года России», правда, в копилке представителей нашей республики пока не было абсолютной победы. Но все еще впереди, уверены организаторы.
Кстати, победа в конкурсах — это не только признание, но и отличный стимул для педагогов. Победителям, согласно Указу Президента Чувашии от 5 октября 2005 года, присуждаются денежные премии. Так, обладатель звания «Учитель года» республики получает 150 тыс. рублей, воспитатель года — 100 тысяч. Самого классного классного, лучшего социального педагога и педагога-психолога поощряют 50 тысячами рублей…

Впереди — Россия

Свидетельства и цветы на церемонии награждения получили все участники. По итогам каждого из конкурсов были выбраны лауреаты. А вот имена победителей держали в секрете до конца мероприятия. Для оглашения обладателей самых высоких титулов на сцену вышли Глава Чувашии Олег Николаев и руководитель Минобразования республики Дмитрий Захаров.
Открывая конверт за конвертом, Олег Алексеевич под громкие аплодисменты зала назвал имена победителей. Так, воспитателем года нынче стала сотрудница чебоксарского детского сада № 11 Анна Данилова. Лучший детский психолог Ольга Булыгина работает в столичном садике № 206. Среди социальных педагогов не нашлось равных Ольге Гавриловой, работающей в Сеспельской школе Канашского района. Самым классным классным руководителем признана учитель начальных классов Большесундырской школы Елена Жагерева. А победителем «Педагогического дебюта» стала молодой специалист Екатерина Кузнецова из Траковской школы Красноармейского района.

СПРАВКА «СЧ»

Ежегодно в шести профессиональных конкурсах педагогического мастерства в Чувашии на муниципальном уровне участвуют порядка 800 человек, на региональном уровне — около 150 педагогов. В 2022 году участниками очных республиканских этапов стали 144 человека.

Почетного звания «Учитель года» удостоилась учитель иностранного языка новочебоксарской школы № 17 Екатерина Ананьева. Кстати, в прошлом году, победа тоже досталась новочебоксарскому педагогу — учителю начальных классов Василисе Егоровой.
«Спасибо моим ученикам и их родителям. Они за меня болели! Чувствовалась поддержка всего коллектива школы, педагогического сообщества Новочебоксарска, это очень вдохновляло», — поделилась эмоциями с корреспондентом «СЧ» Екатерина Ананьева после награждения.
Самое главное, по мнению педагога, оставаться для учеников интересной, быть с ними на одной волне, тогда внимание на уроке будет обеспечено. Общий язык с ребятами она находит легко. «Когда возникают трудности, стараюсь взглянуть на ситуацию глазами учеников, ведь я и сама не так давно окончила школу, университет, учителем работаю пятый год», — сказала Екатерина Ананьева. Ну а по поводу предстоящего всероссийского конкурса призналась, что возможно и даст себе пару дней для отдыха, ну а потом начнет готовиться к главному испытанию на своем профессиональном пути.
Всем победителям Олег Николаев пожелал успехов на всероссийском этапе: «Ждем вас с победами, а главное — с новым опытом, который, надеемся, вы будете передавать на следующих конкурсах своим коллегам».

МНЕНИЯ
ИННА ВАСИЛЬЕВА,
учитель технологии цивильской школы № 2, участник республиканского конкурса «Учитель года Чувашии»:

«Работаю в школе 28 лет и не представляю себя в какой-либо другой профессии. Обожаю свой предмет, а без этого невозможно увлечь учеников. Считаю, у меня очень важная миссия — научить ребят созидать, трудиться. Ведь что бы ни говорили про современное поколение, детям нравится работать руками. У меня даже мальчики крючком вяжут. К тому же сейчас очень много современных видов рукоделия, возрождаются старинные техники. Если скооперировать старое с новым, дети воспримут это на ура. Так что во время конкурса мне было чем поделиться с коллегами, но и много новых идей почерпнула для себя».

ФАТИМА КУРШЕВА,
учитель математики канашской школы № 3, лауреат конкурса «Учитель года Чувашии»:

«Признаюсь, не ожидала, что войду в число лучших учителей Чувашии. Это очень приятно и волнительно! Ведь родом я из Кабардино-Балкарии. В Чувашию приехала в прошлом году по программе «Земский учитель». Когда предложили принять участие в конкурсе, не задумываясь согласилась. Меня поддержала вся школа, и я стала победителем на муниципальном этапе. А ученики у меня самые лучшие: я их не просто полюбила, я ими живу. Кстати, они меня учат чувашскому языку и просят рассказать о своем родном языке, даже знают некоторые базовые фразы. Воспитание, мировоззрение кабардинского и чувашского народа во многом совпадают, поэтому мне в Чувашии легко. Ну а успех в конкурсе придал мне уверенности, что я все сделала правильно».

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА,
учитель начальных классов Траковской средней школы Красноармейского района, победитель конкурса «Педагогический дебют»:

«Признаюсь, в профессию пришла не сразу. Получив на руки красный диплом экономиста, я вдруг поняла, что очень хочу учить детей. Поэтому переквалифицировалась и пришла в образование. Сейчас делаю только первые шаги, набираюсь опыта, но стараюсь быть искренней с учениками, делюсь с ними эмоциями, не скрываю свою любовь. Когда дети душой чувствуют учителя, они раскрываются и готовы внимать каждому твоему слову».

ДЕНИС СВЕТОПОЛЬСКИЙ,
учитель английского языка чебоксарской школы № 45, председатель Совета молодых педагогических работников Чебоксар, лауреат конкурса «Учитель года Чувашии»:

«Преподавание у меня в крови. Ведь я из династии учителей, наш общий педагогический стаж — более 500 лет! С детьми всегда интересно работать, независимо от их возраста. С младшими учениками на уроках мы играем, поем и танцуем, со старшими общаемся, обсуждаем, устраиваем дискуссии. На конкурс я представил интересную практику, которую часто использую в работе — шестиугольное обучение, когда детям предлагается собрать как пазл ту или иную информацию и найти что-то общее. Поэтому каждый урок, каждый день в нашей школе — это всегда интерактив, так ребята лучше усваивают материал, им всегда интересно, и в телефон некогда смотреть. Вот часто коллеги спрашивают, как бороться со смартфонами на уроках? А я их не запрещаю, просто у нас установлено правило — детям разрешено пользоваться гаджетами, если они видят телефон в руках учителя. Такого практически не бывает».



20 апреля 2022
15:30
Поделиться