Спецбиблиотека имени Л. Толстого провела литературно-краеведческий час, посвященный Дню чувашского языка

Спецбиблиотека имени Л. Толстого провела литературно-краеведческий час, посвященный Дню чувашского языка

19 апреля в соответствии с планом мероприятий государственных и муниципальных учреждений культуры, посвященных празднованию Дня чувашского языка, Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого провела литературно-краеведческий час «Нам дан во владенье чувашский язык». Участниками стали учащиеся республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Сотрудники библиотеки рассказали школьникам об основных вехах биографии и просветительской деятельности Ивана Яковлева, создателя современного чувашского алфавита и письменности, о самобытном чувашском народе, некоторых его традициях и обычаях. В ходе мероприятия ученики 5-х классов показали свои способности, смекалку, сообразительность в знании родного языка.

Ребятам была презентована книга Ивана Яковлева «Ача-пăча калавĕсем = Детские рассказы», изданная в библиотеке для слепых шрифтом Брайля на чувашском и русском языках. Встреча с библиотекарями стала настоящим праздником для юных любителей чтения.

Читая стихи известных чувашских поэтов, школьники показали хорошее владение родным языком и продемонстрировали свою любовь к языковой культуре и родному краю.

Инициатор совместного мероприятия, воспитатель школы-интерната Валентина Осипова отметила: «Родной язык - это прежде всего любовь к родной культуре. Огромное спасибо библиотеке, что помогает школьникам с нарушением зрения изучать чувашский язык в доступном формате, привлекая всё новые поколения читателей».



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого