Детско-юношеская библиотека присоединилась ко Дню единых действий «Без срока давности»

Детско-юношеская библиотека присоединилась ко Дню единых действий «Без срока давности»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись информ-часы «Без срока давности» в рамках Всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В ходе мероприятий обучающимся седьмых-восьмых классов средней школы №20 г. Чебоксары рассказали о жертвах преступлений нацизма в 1941-1945 годах.

День единых действий является инициативой Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Автономной некоммерческой организации «АСТИК», которые в 2021 году впервые определили значимость этой даты и провели открытые уроки в школах. Тогда организаторов поддержали 22 государства мира, 82 субъекта Российской Федерации, 7,6 млн. человек.

19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Осознавая необходимость сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне и значении Победы Красной Армии над нацизмом, специалисты детско-юношеской библиотеки представили школьникам реальные факты событий военного времени, приводя в ходе демонстрации электронной презентацией примеры жестокого уничтожения населения деревни Хатынь Минской области советской Белоруссии, блокадного Ленинграда и др. Информация, полученная участниками в рамках мероприятия, дала им представление о трагической судьбе оккупированных советских территорий, население которых подверглось геноциду со стороны фашистов и их пособников.

Далее, для юношей и девушек был проведен обзор изданий из фонда библиотеки, рассказывающих о преступлениях против человечества, совершенных нацистами. Были рекомендованы книги А. Адамовича «Хатынская повесть», В. Быкова «Колокола Хатыни», сборники повестей и рассказов «Похороны колоколов», «От Москвы до Берлина» и других.

«К сожалению, и настоящее время дает нам горькие примеры проявления нацизма, неонацизма, геноцида в отношении отдельных народов. У таких действий против человечества и мира нет срока и места давности. Ни один памятник не в состоянии что-либо помнить. Место памяти – в человеке. Она живет в нем, бередит его ум и чувства, задает вопросы и требует ответов», – подчеркнула библиотечный специалист Наталия Романова в завершение.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
20 апреля 2022
10:15
Поделиться