В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля подвели итоги республиканского фестиваля «АВАНсцена»

В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля подвели итоги республиканского фестиваля «АВАНсцена»

17 апреля в Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялась церемония награждения VII Республиканского фестиваля детских самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена».

В конкурсе приняла участие 41 театральная студия из разных уголков Чувашии. В составе членов жюри в этом году: председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики — Павлов Сергей Вадимович; заместитель председателя Союза театральных деятелей Чувашской Республики по творческим вопросам — заслуженный работник культуры Чувашской Республики Яковлева Зоя Аркадьевна; артист драмы высшей категории - заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Чувашской Республики, член Союза театральных деятелей России Василий Иванович Павлов; заместитель директора по художественно-постановочной части Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля — Ахмед Наталья Алексеевна; артист драмы высшей категории Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля — Семенова Алевтина Мефодьевна; руководитель литературно-драматургической части Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля— Ильина Татьяна Витальевна.

«Нужно отметить, что уровень выступлений с каждым годом становится выше. Если сравнивать спектакли, присланные в этом году, с работами прошлых лет, то заметна большая разница. Почти каждый коллектив стремится использовать в постановках новые технологии: часто вместо классического задника задействован экран и видеоролики. Видно, что дети работают над спектаклями не «из-под палки», а с интересом и энтузиазмом, и это не может не радовать организаторов фестиваля. В этом году работы присылали на трёх языках — чувашском, татарском и русском. Много работ нацелено на сохранение традиций: посиделки чувашские и татарские, проводы в армию — это целая постановка. Стихи о патриотизме и поэма «Таня» Петра Хузангая в нынешнее время звучат из уст наших детей особенно остро и пронзительно. Надо признаться, что мы, жюри, слушали и сами еле сдерживали слёзы…», — делится своими впечатлениями заместитель директора по художественно-постановочной части Ахмед Наталья Алексеевна.

Праздник для участников фестиваля начался в фойе театра: сказочные герои спели и станцевали вместе с юными зрителями, загадывали детям каверзные загадки и провели веселую разминку. После торжественной части, ребята посмотрели музыкальную сказку «Незнайка и его друзья».

От всей души поздравляем дипломантов фестиваля, благодарим каждого участника за усердие и неравнодушие, руководителей и родителей — за самоотверженный труд и неоценимый вклад в развитие наших детей! До новых встреч!

 



Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля
18 апреля 2022
10:00
Поделиться