На сцене Чувашской государственной филармонии блистали Марина Шутова и Дмитрий Семкин
Что может быть проще романса? Пара куплетов, череда модуляций и несколько пауз. Однако... подобная легкость обманчива, ведь романс – один из самых сложных жанров музыкального искусства. Как завоевать внимание слушателей? Как заставить их поверить в актуальность этих тихих разговоров о любви, которые так легко может заглушить бег наших суматошных дней? Концертная программа «Только раз бывает в жизни встреча», прозвучавшая в зале Чувашской государственной филармонии 15 апреля, доказала, что малая форма большому содержанию не помеха.
Вечер был посвящен 55-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, где вот уже около тридцати лет радует одаренными выпускниками Факультет искусств (его декан – народный артист России, заслуженный деятель искусств России и Чувашии Морис Яклашкин – был сегодня в зале). Народный артист Чувашии Дмитрий Семкин, возглавляющий кафедру вокального искусства, знаком чебоксарцам не только как исполнитель практически всех теноровых партий в спектаклях Чувашского государственного театра оперы и балета, но и как автор и идейный вдохновитель эксклюзивных концертных программ. В их числе «Ваши любимые песни», «Сохраним музыкальное богатство», «У мечты во власти», «Слава тебе, родина отваги и счастья» и многие другие.
Вместе с любимым тенором для чебоксарцев пела дорогая гостья из Москвы, заслуженная артистка России Марина Шутова. Талантливая российская певица, не один десяток лет блиставшая на сцене Большого театра в ведущих партиях меццо-сопранового репертуара, лауреат международных конкурсов имени Михаила Глинки и Марии Каллас, воспитанница великой Елены Образцовой и преподаватель Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова приехала в столицу Чувашии не только на концерт. 16 апреля Марина Шутова дала мастер-класс по академическому вокалу для студентов и педагогов Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Особенности интонирования, сценическая выдержка, формирование вокального слуха, специфика певческого дыхания, развитие артистических навыков – эти и многие другие вопросы неизменно волнуют как начинающих, так и опытных вокалистов. Советы Марины Алексеевны особенно ценны и полезны исполнителям еще и потому, что она – не только педагог, но и практик, не понаслышке знакомый со всеми тонкостями построения музыкального спектакля.
Солисты продемонстрировали виртуозное владение как оперным (чего стоила знаменитая «Хабанера» из «Кармен» Ж. Бизе), так и камерным жанром, выкладываясь до последнего звука и проживая за несколько тактов мелодической линии целую жизнь. Зрители насладились такими популярными его образцами, как «Вдоль по улице», «Русская песня», «Две дороги», «Темно-вишневая шаль», «Тихо, так тихо», «Не пробуждай воспоминаний», «Ах ты, душечка», «Песня о любви», «Вниз по Волге-реке», «Сладка ягода», «Испанское болеро», «Кони-звери», «Черноглазая казачка», «Смуглянка», «Скажите, девушки», «Catari, Сatari», «Очи черные» и многие другие. Старинные романсы, русские народные, цыганские и неаполитанские песни прозвучали в сопровождении оркестра народных инструментов Чувашского университета под руководством заслуженного работника культуры Чувашии Наталии Ивановой. Ярким дополнением музыкальной части вечера стало слово известного в республике музыковеда, заслуженного деятеля искусств Чувашии Ирины Даниловой.