В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Александра Насекина "Путь..."

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Александра Насекина "Путь..."

15 марта в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка одного из самых узнаваемых современных графиков Чувашии - Александра Насекина. Художник представил более 100 произведений, созданных за последние 7 лет. Как заметил директор музея Геннадий Козлов, эти работы требуют особого сосредоточенного внимания:

- Насекин пишет не то, что видит, он всегда погружается в суть вещей, и от зрителя требует пытливого созерцания, соучастия.

Торжественную церемонию открытия посетил Глава республики Олег Николаев:

- У художника и у нас с вами есть несколько поводов волноваться и радоваться. С открытия его первой выставки прошло уже 30 лет, и эта выставка - двадцать вторая по счету. Сегодня Александр Семенович отмечает свой день рождения - ну и главное, мы можем увидеть его уникальные работы, в каждой из которых целый мир, своя история, рассказ, он будто уносит зрителя в иную реальность.

В качестве подарка и благодарности за творческую устремленность и высокие достижения художника Олег Алексеевич предложил издать альбом с его произведениями. А председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заметил, что работы Насекина в силу их интеллектуальной наполненности, психологизма и энергетики могут стать идеальным подарком победителю суперфинала всероссийского турнира по шахматам, который пройдет в ЧГХМ в сентябре этого года в рамках проекта "Шахматы в музее".

Кандидат искусствоведения Антонина Мордвинова, много лет наблюдающая за развитием творчества художника, назвала его представителем малочисленного, но крайне значимого круга художников-интеллектуалов, которые приходят на смену таким  "титанам" середины XX века, как Анатолий Миттов и Владимир Агеев:

- В своей камерной графической технике он создает большие картины, полные мыслей и чувств. И в них, кроме философской глубины, всегда ощущается ирония автора по отношению к самому себе. Читая названия работ, часто понимаешь, что в них заложено куда больше, чем ты сумел увидеть, и возвращаешься к ним снова и снова. Качество исполнения становится с годами всё более великолепным, но это - невероятная легкость и свобода достигнутая огромным трудом.

Сам же художник утверждает, что большую роль в его успехе играет поддержка семьи и друзей, благодаря которым он может полностью отдаваться творчеству, быть свободным и делать то, что увлекает его больше всего.

- Художнику сложно говорить о своих картинах, ведь изобразительное искусство пользуется другим языком - его нужно воспринимать глазами. Смотрите и наслаждайтесь, - рекомендует автор. Сделать это можно до 15 мая.

 



Чувашский государственный художественный музей
15 апреля 2022
17:26
Поделиться