Сохранение и развитие чувашской национальной культуры в программах повышения квалификации Института культуры

Сохранение и развитие чувашской национальной культуры в программах повышения квалификации Института культуры

Центр дополнительного образования Чувашского государственного института культуры и искусств организует специальные программы в рамках празднования Дня чувашского языка, в рамках Года выдающихся земляков в Чувашской Республике и Года культурного наследия народов России.

Обучение проводится совместно с кафедрами вуза: кафедрой актёрского мастерства и режиссуры, кафедрой народного художественного творчества, кафедрой теории, истории искусств, музыкального образования и исполнительства.

Так, 14 и 15 апреля проходит программа «Постановка пьес чувашского национального репертуара: поиски и решения». В рамках обучения анализируются театрализованные представления института «Чуччу», «Земля Улыпа», «Голос поэта – летопись жизни».

С 19 по 21 апреля запланировано обучение по теме «Декоративно-прикладное творчество чувашского народа: традиции и современность». В содержании занятий: создание образов героев сказок и мифов в рисунке, глине, изготовление изделий в виде сувенира, изготовление чувашских традиционных головных уборов и украшений, работа с образцами вышивки.

С 26 по 27 апреля состоится обучение по программе «Произведения чувашских композиторов для детей и юношества в педагогическом репертуаре обучающихся образовательных учреждений». Слушатели программ смогут изучить творчество чувашских композиторов, обогатить педагогический репертуар национальной-региональным звучанием.

С 28 по 29 апреля будет организовано обучение для руководителей хореографических коллективов и студий «Чувашский народный танец: обработка, применение и сохранение фольклорных традиций». Слушатели изучат характерные черты чувашского танца: от фольклора до сценического воплощения, этапы постановочной работы, подбор музыкального материала для танцевальных композиций.

Прошедшим обучение выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.



Чувашский государственный институт культуры и искусств