«История. Традиции. Люди»: в Госистархиве Чувашской Республики прошла акция «Ночь в архиве»

«История. Традиции. Люди»: в Госистархиве Чувашской Республики прошла акция «Ночь в архиве»

14 апреля 2022 г. в Государственном историческом архиве Чувашской Республики состоялась очередная акция «Ночь в архиве». На различных площадках архива развернулось захватывающее действие с интересными встречами, историческими загадками, знакомством с архивной профессией и увлекательным квестом. Вечерняя программа «История. Традиции. Люди», специально подготовленная хранителями истории к единственной в своем роде архивной ночи в году, была посвящена Году выдающихся земляков в Чувашии, трудовому подвигу тружеников республики в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и Году культурного наследия народов России.

Открывая вечер директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Г.В. Ертмакова отметила: «Каждая «Ночь в архиве» – долгожданное событие для архивистов. Коллектив готовится к ней как к настоящему празднику, ведь работа над программой требует творческого подхода, и каждый может внести посильный вклад. Начиная с 2015 г., когда она была проведена впервые, акция уверенно набирает популярность. Она стала подтверждением неподдельного интереса к архивному делу у населения».

Одной из центральных тем акции посвящена трудолюбивым и талантливым людям, прославлявшим Чувашию в прошлом и продолжающим эту добрую традицию в настоящем. Для посетителей «Ночи в архиве» архивисты подготовили яркую россыпь творческих встреч с известными деятелями культуры и искусства, которые не только рассказали о себе и своей профессии, но щедро делились творчеством с собравшимися.

О создании проникновенных образов и секретах мастерства рассказал скульптор, заслуженный художник Чувашской Республики П. Пупин. Петр Степанович посвятил искусству всю жизнь. Сегодня его творения находятся в музеях и частных собраниях городов России, Германии и Франции, а с частью из них участники акции смогли познакомиться в ходе встречи, задать интересующие вопросы и просто пообщаться с именитым скульптором.

Уютной атмосферой и теплотой запомнилась беседа с журналистом, заслуженным работником культуры Чувашской Республики О. Тургай. Автор книг и театральных пьес Ольга Николаевна в непринужденной обстановке поделилась своим видением о путях развития чувашского языка и культуры, затронула важную тему о месте человека в современном мире.

Особые творческие интонации вечеру придала мастер вокального искусства В. Двойнова. Она исполнила трогательные песни на музыку собственного сочинения о мужестве и героизме удивительно стойкого поколения, на долю которого выпала Великая Отечественная война. Также Валентина Николаевна порадовала участников встречи лирическими и веселыми композициями, принесшими много добрых впечатлений и приятных эмоций.

Выдающимся деятелям национального музыкального искусства, мастерам слова и сцены, ученым, которые внесли большой вклад в изучении языка и истории чувашского народа, была посвящена площадка, где архивисты представили подлинные документы из личных фондов композиторов Г.Я. Хирбю, писателя Г.В.  Краснова, поэта С.В. Эльгера, актера В.И. Родионова, этнографа В.К. Магницкого и других.

Настоящая радуга национальной культуры расцвела на мастер-классе народной мастерицей Н.Н. Мнейкиной, которая раскрыла секреты вышивания бисером и продемонстрировала процесс изготовления девичьих и женских головных уборов тухъя и хушпу. Каждый желающий мог попробовать свои силы в этом непростом, но увлекательном процессе.

Чтобы окунуться в атмосферу традиционной культуры народов России, посетители отправлялись в фотоателье «Путешествие к народным истокам», где также можно было оценить свой кругозор и знания об известных людях, чьи имена носят улицы г. Чебоксары.

О жителях столицы республики, а также строителях оборонительных рубежей в годы войны рассказывала еще одна площадка, на которой хранители истории предлагали выполнить непростые, но очень интересные задания о местах воинской памяти столицы республики.

Традиционно архивисты раскрыли и некоторые секреты своей профессии, продемонстрировали особенности реставрации документов, способной сохранить их жизнь на протяжении многих столетий, а также провели мастер-класс по формированию архивного дела.

Приятный сюрприз в завершение вечера ждал самых эрудированных и старательных участников исторического квеста, справившихся со всеми заданиями архивистов – уникальное издание по истории Чувашского края.

Седьмая акция «Ночь в архиве» завершилась на позитивной ноте, но с легким оттенком грусти, ведь до следующей такой встречи впереди еще целый год.

 



Государственный исторический архив Чувашской Республики