В Чувашском театре кукол пройдет «Неделя чувашского языка»

В Чувашском театре кукол пройдет «Неделя чувашского языка»

По сложившейся традиции в Чувашском государственном театре кукол пройдет ежегодная «Неделя чувашского языка», приуроченная ко Дню чувашского языка, который в республике отмечается 25 апреля. 

В течение недели в театре пройдут показы спектаклей, созданных по произведениям чувашских авторов и национальному фольклору.

Для «Недели чувашского языка» в этом году кукольники отобрали известные и полюбившиеся зрителями постановки: «Виçӗ Хӗвел» («Три Солнца») Л. Марье и «Хупах хăлха Илюк» («Лопоухий Илюк») Е. Лисиной.

25 и 26 апреля 2022 г., в 12:00 - спектакль на чувашском языке «Виçӗ Хӗвел» («Три Солнца») Л. Марье.

Вера в добрые дела людей способна вернуть тепло и свет чувашскому племени, возродить любовь к жизни и справедливости - об этом спектакль, в основу которого легла чувашская легенда о трех Солнцах. С давних времен орнаментальные вышивки с изображением трех Солнц считаются отражением символов света, тепла и дружбы. Исчезновение старших светил, много лет служивших чувашской земле, повлекло за собой наступление холодов, но добрая память, присутствие символов на вышивках, и помощь людей поспособствовала возвращению на небосклон младшего Солнца. Торжество добра над злом ознаменовало продолжение жизни на чувашской земле в любви и достатке, добре и верности.

27 апреля 2022 г., в 12:00 - постановка на чувашском языке «Хупах хăлха Илюк» («Лопоухий Илюк»). Герой спектакля «Лопоухий Илюк» – маленький слоненок, который жил с родителями в Индии и решил отправиться в путешествие к другу. Удивительная история о друзьях, которых нельзя подводить и предавать, о крепкой дружной семье, о доверительных взаимоотношениях родителей и детей.

28 апреля 2022 г., в 18:30 - моноспектакль «Санăн йыхравна эп илтрӗм» в рамках юбилейного вечера заслуженной артистки Чувашской Республики Елены Хорьковой (Шурту). Монодрама расскажет о женщине-матери, потерявшей сына в мирное время.

Показы национальных спектаклей пройдут также на выездных площадках - в районных домах культуры и средних общеобразовательных школах (пгт. Вурнары, с. Красные Четаи, с. Моргауши, с. Порецкое)

«Неделя чувашского языка проводится с целью сохранения и развития национального языка. Нам очень важно через искусство играющей куклы приобщить зрителей к культурным и духовным ценностям. Мы заинтересованы в повышении интереса к чувашскому языку у молодежи, поэтому предлагаем к просмотру сразу несколько постановок, рассчитанных на разновозрастного зрителя. На все мероприятия доступна покупка билетов по «Пушкинской карте», - поделилась Елизавета Абрамова, директор Чувашского государственного театра кукол.



Чувашский государственный театр кукол