В спецбиблиотеке имени Л.Н. Толстого прошел урок толерантности

В спецбиблиотеке имени Л.Н. Толстого прошел урок толерантности

В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого прошёл урок толерантности для старшеклассников Синьял-Покровской средней общеобразовательной школы Чебоксарского района.

Урок начался со знакомства со спецификой библиотеки, историей её основания. В ходе экскурсии ребята узнали много интересного об «особенных» книгах, выпускаемых специально для людей с проблемами зрения; чем они отличаются от привычных книг. Школьники выяснили, что бывают книги «говорящие» - на кассетах, дисках и флеш-картах; брайлевские; тактильные; напечатанные укрупнённым шрифтом. Ребята впервые увидели тифлотехнические средства адаптации для незрячих людей: шестнадцатикратную лупу-увеличитель, специальный принтер для распечатки текстов по Брайлю, брайлевский дисплей, тифлофлешплееры и новинки тифлотехники.

Большой интерес вызвала издательская деятельность библиотеки, были продемонстрированы многоформатные издания, выпущенные в рамках реализации проекта «Краеведческая коллекция для незрячих»: создание аудиокниг и брайлевской литературы краеведческого содержания» с целью поддержки чтения среди особых групп пользователей. В продолжение темы книгоиздания ребятам была представлена книга известного историка, писательницы Эльвиры Кузнецовой «Архитектор Петр Егоров», изданной в библиотеке в Год выдающихся земляков.

Об основах взаимодействия с людьми с инвалидностью рассказал активный читатель библиотеки, инвалид по зрению I группы педагог вечерней школы № 10,  Игорь Андреев и познакомил со своим другом особого назначения – незаменимым помощником-проводником – овчаркой по кличке Пеко: «В России животные, на которых возложена эта непростая миссия, буквально наперечёт. Мало подготовить такую собаку. Необходимо ещё и подобрать её таким образом, чтобы она подошла конкретному человеку. Готовят собак-проводников в подмосковной Купавне, при подготовке проводников специалисты учитывают множество показателей – рост, вес будущего хозяина, его ритм жизни и темп ходьбы. И это не всё. Очень важно, чтобы при встрече незрячий и пёс нашли общий язык, ведь отныне им придется жить и работать в паре».

Урок толерантности оказался крайне информативным. О своих впечатлениях рассказали организаторы встречи.

Ольга Ильина, социальный педагог Синьял-Покровской средней школы: «Такие информативные экскурсии стали уже доброй традицией. Мы каждый раз приводим в эту особенную библиотеку всё новые и новые классы школьников, чтобы сделать процесс обучения более практико-ориентированным, что позволяет нашим ученикам самим открывать знания и получать уроки жизни, о которых нужно знать».

Алиса Васильева, классный руководитель 10 класса: «Спасибо спецбиблиотеке для слепых за содействие в реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников», направленного на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников, повышение культурной грамотности подрастающего поколения. Наша встреча сегодня прошла в формате тематического блока по проекту «Культурный клуб». После общения с таким интересным человеком, как Игорь Викторович, мы с ребятами ещё раз убедились, как важно быть толерантными друг к другу, ведь толерантность – это дорога к миру».



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
13 апреля 2022
08:05
Поделиться