В республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись мероприятия, посвященные Дню космонавтики

В республиканской детско-юношеской библиотеке состоялись мероприятия, посвященные Дню космонавтики

День космонавтики, отмечаемый 12 апреля, является особенным поводом для гордости россиян. 61 год назад наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» впервые в мире совершил полёт за пределы земной атмосферы и увидел нашу планету из космоса. Всего 108 минут продолжался первый полет. Но это были 108 минут, которые не только потрясли мир, но и показали, что в истории человеческой цивилизации наступила новая эпоха – космическая…

В ходе экскурса в историю космонавтики библиотекари рассказали о фактах, с которых началась эра освоения космоса, об искусственных спутниках земли, о полетах собак Лайка и Стрелка, и конечно, в этот день вспомнили первых покорителей космоса. С чего начался путь к звездам первого космонавта земли Юрия Алексеевича Гагарина? Кем он стал для нашей Родины? Об этом повествуется в книгах Владимира Степанова «Юрий Гагарин», Антона Первушина «Юрий Гагарин. Космонавт №1», Сергея Белоцерковского «Диплом Гагарина». Затем были продемонстрированы документальные кадры старта космического корабля «Востока-1» и возвращение Юрия Гагарина на Землю. Все присутствующие услышали голос первого космонавта и его знаменитое «Поехали!». Только преодолев земное притяжение, человек не просто впервые поднялся в космос, а взглянул на родную землю со стороны. И вот что сказал об этом первый космонавт: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

В составе первого отряда космонавтов готовился к полету в космос наш земляк Андриян Григорьевич Николаев. Он стал космонавтом № 3 в нашей стране и № 5 в мире. Известен как дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, Почетный гражданин Чувашской Республики, Почетный гражданин города Чебоксары. Награжден множеством орденов и медалей.

Далее участники посмотрели видеоролик «Андриян Николаев». Подробно о космонавте из Чувашии рассказал специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова: о том, где он родился, чем увлекался, где учился, как стал военным летчиком, а затем и космонавтом. Совершив первый полет в космос, многое было сделано впервые: длительность полета, первый военный эксперимент, первый групповой полет космических кораблей, первая радиосвязь между кораблями, впервые человек находился в корабле без скафандра и без привязи к креслу, впервые человек самостоятельно управлял космическим кораблем. Второй полет тоже стал рекордным по продолжительности. В результате появился медицинский термин «эффект Николаева» – разрушение здоровья человека от обездвиженности в условиях невесомости. Имя Андрияна Николаева в Чебоксарах носит улица, детский парк, школа, музей на родине космонавта. В его честь установлены памятный знак и памятник.

С Чувашской Республикой неразрывно связаны имена космонавтов Мусы Манарова и Николая Бударина.

Муса Хираманович Манаров – лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР. Родился в городе Баку, а школьные годы провел в городе Алатырь, где закончил школу № 8 имени академика А. Н. Крылова с золотой медалью. Совершил два полета в космос, семь выходов в открытый космос.

Николай Михайлович Бударин является 82-м космонавтом России, 326-м космонавтом мира, космонавтом-испытателем отряда космонавтов РКК «Энергия», Героем Российской Федерации, совершившим три полета в космос, 9 раз выходившим в открытый космос.

Более подробно о космонавтах и их достижениях можно узнать из таких книг как «Чувашия космическая. Шоршелы», «Орбиты земные и космические Андрияна Николаева», «Голубая звезда» Константина Петрова, «Андриян Николаев: орбиты космические и земные» Валентины Ивановой и многие другие.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека