В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителями Сирии

В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителями Сирии

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает знакомить своих читателей с историей, традициями и культурой народов мира, представители которых проживают на территории Чувашской Республики. В рамках очередной встречи обучающиеся чебоксарской школы №20 совершили путешествие в Восточную Азию – Сирию.

Сирия – страна древней цивилизации в Западной Азии. На северо-западе страны, в древнем город Халеб, на скалистом берегу реки возвышается Халебская цитадель, существующая более 2500 лет. Государство граничит с Турцией, Ираком, Иорданией, Израилем и Ливаном, на западе омывается Средиземным морем. Несмотря на то, что Сирия – сравнительно небольшая, на ее территории находится великое множество уникальных памятников различных культур и эпох, позволяющих туристу совершить своеобразное путешествие во времени. Столица Сирии Дамаск является одним из самых древних городов мира, а его историческая часть представляет собой уникальный памятник градостроения с множеством важнейших культурно-исторических объектов. Главным из них является базилика Святого Захарии, в которой хранится рака Иоанна Крестителя. В античном городе Босра сохранились городские улицы и крупнейший на Ближнем Востоке театр. Город Апамея может похвастать одной из самых протяженных главных улиц с колоннадой, а город Канават – руинами храма Гелиоса. В целом, в Сирии насчитывается огромнейшее количество памятников древней истории и античного времени: руины арамейского города Айн Дара, руины финикийского города Амрит, руины античного города Дура Эуропос, руины античного Филипопполиса, а также город Мари (столица древнего месопотамского государства) и город Эбла (столица государства-современника Аккада и Шумера). Кроме того, множество исторических памятников сохранилось в древнейших городах Халябия, Хама, Алеппо, Угарит и Харбак. 

Прочувствовать дух этой азиатской страны помогли иностранные студенты медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Алаббас Абдул Вахаб и  Албузи Мохамед Али. Представляя гостей, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева рассказала обучающимся школы № 20 города Чебоксары о том, что Чувашия – многонациональная республика, где проживают представители 128 национальностей, 8 этнических групп, 14 религиозных конфессий. Несмотря на такое разнообразие, все живут в дружбе, мире и согласии. Это подчеркнули и студенты-сирийцы. Они поделились тем, что в России, а именно в Чувашии, живут доброжелательные и приветливые люди. В продолжение встречи Абдул представил вниманию подростков мультимедийную презентацию, в ходе которой подробно рассказал о географическом положении Сирии, государственной символике и ее значении, о столице Дамаск и крупных городах страны, климате и достопримечательностях, праздниках и обрядах. Особое внимание в ходе встречи было уделено традиционной кухне сирийского народа, национальной одежде, которую сирийцы одевают по праздникам. Особое восхищение во время презентации вызвали: замок Алеппо; самая древняя церковь в мире – Церковь Умм аль-Зар, построенный в 59 году;  уникальные памятники искусства древнего мира – древние нории – достопримечательности сирийского города Хама, разные части норий сделаны из разных пород деревьев и каждый из них имеет собственное имя. С удивлением участники слушали об одном из богатейших городов поздней античности – Пальмира, расположенный в сирийской пустыне, который является чудом света. Город основал царь Митанни Кирта в 1500 году до нашей эры, как защитную крепость от арамейских набегов. К сожалению, во время военных действий в Сирии боевики не пощадили древнюю архитектуру и разрушили большую часть этого удивительного города. Про королеву Пальмиры – Зенобия, участники услышали впервые.

После презентации посыпался шквал вопросов к гостям. Среди них были и вопросы о школе. Гости подчеркнули, что у них в двенадцатилетнее образование, которое базируется на арабском языке, дополнительным иностранным обязательным языком является английский язык. Оценочная система – десятибалльная. В Сирии студенты медицинского факультета высшего образовательного учреждения получают образование на родном, арабском языке; в остальных арабских странах – на английском.

Более углубленному изучению читателями истории и традиций Сирии способствовали видеоролики, продемонстрированные библиотечными специалистами.

Мероприятие завершилось обзором у выставки «Сирия – страна Западной Азии» и фотосессией.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
12 апреля 2022
11:19
Поделиться