В Чувашской государственной филармонии прошел XVI Фестиваль саксофона

В Чувашской государственной филармонии прошел XVI Фестиваль саксофона

О многоликости и неисчерпаемости тембрового богатства саксофона ходят легенды. Он в равной степени органично слушается и в полумраке бара, и в огнях подземного перехода, и на концертной эстраде. Но, главное, ни один деревянный духовой не способен столь же точно копировать интонацию человеческого голоса с его теплотой и эмоциональной наполненностью, как бы подстраиваясь под слушателя и располагая к откровенной беседе. Такому инструменту, волнующему, чуткому, чувственному (чего стоят соблазнительные изгибы его золотистого корпуса, а что уж говорить о звуке, пластичном, матовом, обволакивающем с головы до пят), сразу хочется довериться, снова и снова открывая сердце и душу. Наверное, поэтому Фестиваль саксофона в г. Чебоксары пользуется такой популярностью и у профессионалов, и у любителей музыкального искусства.

9 апреля грандиозный праздник саксофонной музыки, придуманный известным в Поволжье саксофонистом, художественным руководителем Концертно-духового оркестра г. Чебоксары Владимиром Петровым, прошел в столице республики уже в шестнадцатый раз. В качестве сценической площадки была выбрана Чувашская государственная филармония, где в декабре 2021 года коллектив отметил свое 25-летие. Специальными гостями вечера стали Камерный оркестр Чувашии под руководством Сергея Григорьева, ансамбль «Sax Band», народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, лауреаты международных конкурсов Наталья Ильц и Ольга Пеганова, яркими сольными номерами порадовали зрителей саксофонисты Антон Костюнин, Михаил Ивантиев, Георгий Петров. По-особому уютную и домашнюю атмосферу создавали популярные в республике ведущие Анна Голицына и Роман Загуменный. В концертную программу вошли такие знаковые композиции саксофонного репертуара, как «Half-Past Sax», «Take The «A» Train», «Tenor Madness» и другие пьесы из репертуара Чарли Паркера, Гордона Гудуина, Сонни Роллинза, Роджера Болла, Джона Колтрейна.

Дорогим подарком для чебоксарцев стал приезд из Уфы талантливого саксофониста, композитора и аранжировщика, народного артиста Республики Башкортостан Олега Касимова, чье имя широко известно в мире эстрадно-джазовой музыки. Окончив Казанскую государственную консерваторию имени Н.Г. Жиганова и пройдя обучение в Кельнской консерватории (Германия), солист сотрудничал со многими западными музыкантами и студиями звукозаписи, а по возвращении в Россию возглавил Эстрадно-джазовый оркестр (Big Вand) Башкирской государственной филармонии, о котором известный российский саксофонист Игорь Бутман высказался так: «Классный оркестр, мне бы такой».

Расслабленно откинувшись на спинку кресла, мы с удовольствием погружались в теплые воды саксофонной партии, буквально кожей ощущая переливы ласковых звуковых потоков, живительных, придающих сил и заряжающих энергией после напряженного рабочего дня. Мягкость, непринужденность и какая-то ненавязчивость высказывания сохранялись даже в тутти, когда динамический градус поднимался до запредельной отметки «фортиссимо». Подобные легкость на подъем, даже некоторая спонтанность воспроизведения нотного текста, когда все пассажи как будто не заучены, а сыграны прямо с листа или рождены в голове исполнителя (дух импровизационности при игре на саксофоне – дело святое), дорогого стоят. Исполнение гостя отличалось точностью интонирования, тонким психологизмом, широтой художественных обобщений и буйством артистической фантазии.



Чувашская государственная филармония
12 апреля 2022
08:24
Поделиться