В Национальной библиотеке прошел День медленного созерцания искусства «Посвящение В.И. Агееву»

В Национальной библиотеке прошел День медленного созерцания искусства «Посвящение В.И. Агееву»

9 апреля ценители прекрасного собрались в Национальной библиотеке Чувашской Республики на День медленного созерцания искусства «Посвящение В.И. Агееву». 

В этот день в библиотеке прошли мероприятия, посвященные Владимиру Ивановичу Агееву - графику, живописцу, народному художнику Чувашской АССР, лауреату Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова.

Владимир Иванович Агеев – удивительный и неповторимый художник, создавший уникальные произведения, в которых отражается самобытная история чувашского народа, его обычаи и традиции. Им создано около 25 тысяч графических и живописных работ, они выставлены по всему миру.

Участниками Дня медленного созерцания искусства стали старшеклассники из городов Цивильск, Чебоксары, студенты Чувашского государственного института культуры и искусств, педагогов из Ассоциации учителей литературы и русского языка. 

Событие открылось созерцанием картины В.И. Агеева «Чувашский хоровод с Константином Ивановым». Кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Антонина Мордвинова рассказала о композиции и сюжете картины, подаренной библиотеке 30 лет назад, неповторимом «агеевском» стиле и любви художника к культуре и традициям чувашского народа.  Антонина Ильинична отметила, что сложность картин В. Агеева именно в том, что национальная природа его образов и символов не лежит на поверхности. Кажущаяся традиционность таит в себе мощную внутреннюю силу - важную тему, высокую идею, большое чувство. 

Информ-досье «Владимир Агеев – мастер сатирических рисунков и карикатур» с использованием электронного ресурса - сайта «Капкӑн» стало продолжением знакомства с творчеством народного художника. Участники мероприятия узнали, что первая карикатура художника в журнале «Капкан» вышла в 1958 г., а всего в периодической печати увидели свет почти 10 000 сатирических рисунков и иллюстраций. Как говорил сам В. Агеев: «За уши было меня не оттащить от работы, любил карикатуру больше хлеба и денег».

Также в этот день состоялась презентация виртуальной выставки «Художник из рода Аккей». Основная задача выставки – популяризация художественного наследия Владимира Агеева, содействие углубленному изучению непростого жизненного и творческого пути мастера. Выставка содержит публикации о жизни и творчестве Владимира Ивановича, перечень произведений живописи и графики, фотографии. Материал расположен в хронологическом порядке, внутри – по языкам: чувашский, русский. Выставка предназначена для искусствоведов, студентов и всех, кто интересуется творчеством этого уникального художника.

Проверить свои знания, командный дух и смекалку смогли участники квиза «Корифей чувашской живописи». Вопросы были самые разные: о биографии художника, творческом пути, иллюстрациях В. Агеева к книгам русских писателей и многое другое. Победители получили традиционные призы - книги. Учителя поблагодарили организаторов за возможность поучаствовать в мероприятии и прикоснуться к творческому наследию выдающегося художника-земляка В. И. Агеева.

Фоторепортаж

Видеорепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
11 апреля 2022
16:00
Поделиться