В Чувашской филармонии состоялась премьера интерактивного мюзикла «Очень добрая сказка про очень серого Волка»

В Чувашской филармонии состоялась премьера интерактивного мюзикла «Очень добрая сказка про очень серого Волка»

Увлекательный сюжет, любимые герои, живой вокал, искрометные мизансцены, продуманные до мельчайших подробностей, оригинальное световое решение с использованием всех возможностей нашей обновленной сцены. Все это – мюзикл «Очень добрая сказка про очень серого Волка», премьера которого состоялась в Чувашской государственной филармонии 10 апреля и стала настоящим творческим экспериментом и для артистов, и для постановочной группы, и для публики, которая уже с первых минут спектакля оказалась вовлеченной в захватывающее сценическое действо и с головой погрузилась в предлагаемые обстоятельства.

Материал мюзикла можно по праву назвать эксклюзивным – он представляет собой компиляцию из нескольких популярных сказок, так что зрители могут за раз посмотреть и «Красную Шапочку», и «Волка и семерых козлят», и «Трех поросят». Вопросы о добре и зле, поднимаемые в каждой из них, заданы здесь иначе, нежели банальное «что такое хорошо, а что такое плохо». Оказывается, в мире все неоднозначно, и даже волки не всегда бывают злыми. Поразмышлять в рамках сказочного сюжета на серьезные философские темы и рассказать простым, доступным языком о таких общечеловеческих вещах, как дружба, доверие и взаимопонимание – отнюдь не простая задача, однако все участники премьеры справились с ней на все сто.

Музыкальные номера, написанные известным чувашским композитором, заслуженным деятелем искусств Чувашии, лауреатом Государственной премии Чувашии Валентиной Салиховой, которая также выступила в качестве автора сценария и режиссера-постановщика, полные энергичных эстрадных ритмов и запоминающихся буквально с первой ноты мелодий, очень полюбились маленьким зрителям, которые нередко вскакивали с мест и танцевали вместе с артистами (недаром мюзикл позиционируется как интерактивный). Тут сразу вспомнились многочисленные спектакли Чувашского государственного театра кукол, к которым Валентина Салихова создала музыкальное оформление, завоевав сотни детских сердец. Да и сама филармония, будучи одним из самых крупных культурно-досуговых центров республики, имеет большой опыт работы с возрастной категорией 0+, свидетельством чего являются литературно-музыкальные программы «Там, где сказка живет», «Музыка пушкинских строк», «Сергей Есенин – певец России» и другие, горячо любимые ребятами дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.

В творческом тандеме с Валентиной Салиховой поработали художники Евгений Аввакумов (сценография) и Елена Окилова (костюмы), хореографы Кристина Игнатьева и заслуженная артистка Чувашии Ирина Гаврилова. В спектакле много танцев, так что выразительные вокальные партии переплетаются с замысловатым пластическим рисунком, заставившим солистов львиную долю репетиционного времени посвятить сценическому движению. В постановке заняты ансамбль «Сеспель», фолк-группа «Дуняша Style», заслуженный артист Республики Хакасия Сергей Кузнецов, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Динара Юнисова, Татьяна Васильева, Мария Михайлова, Олеся Захарова, Владимир Ашмарин, танцевальная компания «Nota «G».

«Мюзикл «Очень добрая сказка про очень серого Волка» одержал победу в республиканском конкурсе по отбору творческих проектов профессиональных коллективов на получение грантов Главы Чувашии. Спектакль направлен на социальное становление личности у детей и подростков, развитие в них духовной культуры через формирование художественно-эстетического вкуса, что является на сегодняшний день наиболее важными задачами воспитания», – прокомментировал художественный руководитель филармонии, заслуженный деятель искусств Чувашии, лауреат Государственных премий России и Чувашии Николай Казаков.

Судя по тому, что в зале не было свободных мест, а аплодисменты и детский смех были такими громкими, что порой даже заглушали музыку, «Очень добрая сказка про очень серого Волка» займет достойное место в нашем репертуаре и обретет долгую сценическую жизнь.



Чувашская государственная филармония
11 апреля 2022
15:57
Поделиться