В Чебоксарах выступил Камерный оркестр Игоря Лермана

В Чебоксарах выступил Камерный оркестр Игоря Лермана

В столице Чувашии продолжаются «Всероссийские филармонические сезоны» – уникальный творческий проект, реализуемый Министерством культуры Российской Федерации и Московской государственной академической филармонией с целью возрождения активной концертной деятельности на всей территории России и обеспечения равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов страны. Камерный оркестр Игоря Лермана, побывавший у нас в гостях 5 апреля, можно по праву назвать настоящей культурной ценностью.

Коллектив существует совсем недалеко от нас, в Набережных Челнах, однако более чем за три десятка лет творческой жизни (свой первый концерт он дал в 1989 году) слава о нем разнеслась по всей России и не только (на его гастрольной карте – Германия, Швейцария, Испания, Польша, Израиль, Молдова, Украина). Даны сотни концертов, в том числе в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и в Московской государственной академической филармонии, с такими звездами отечественной сцены, как Денис Мацуев, Николай Петров, Виктор Третьяков.

Репертуар оркестра отличается разнообразием стилей и жанров и охватывает сразу несколько эпох – от барокко до советского авангарда. Вот и сегодня барочные секвенции И. Пахельбеля сменялись импрессионистскими исканиями М. Равеля, христианские мотивы Э. Блоха – экспрессией танго А. Пьяццоллы. Значительную часть программы составили транскрипции и обработки мирового музыкального наследия для камерного оркестра, выполненные бессменным руководителем коллектива – народным артистом Республики Татарстан, скрипачом и дирижером Игорем Лерманом. Среди них «Посвящение Шнитке» (обработка «Пассакалии» Г.Ф. Генделя), Концерт для фагота с оркестром «Ночь» А. Вивальди в переложении для скрипки с оркестром, Пять пьес в форме кончерто (транскрипция Сюиты в старинном стиле А. Шнитке), «1876» (транскрипция Фортепианного квартета ля минор Г. Малера).

«Считаю, что этот коллектив один из интереснейших и самобытных коллективов в России, отличающийся не только высоким профессионализмом музыкантов, но, прежде всего, их великолепной ансамблевой слаженностью и большим репертуаром исполняемых произведений. Камерный оркестр оставляет непреодолимое желание встретиться с ним вновь», - высказался о нашем госте Владимир Спиваков.

«Я на сцене 43 года, это один из лучших оркестров, с которыми я пела», - дала ему столь лестную оценку Елена Образцова. Критики же называют его «ансамблем выдающихся мастеров-виртуозов, где каждый артист является самобытным исполнителем». И действительно, яркими скрипичными соло чебоксарцев порадовали заслуженные артисты Республики Татарстан Денис Саттаров (концертмейстер оркестра) и Павел Савочкин, продемонстрировавшие многообразие игровых приемов и умение быть как частью общего ансамбля, так и «на передовой».

К слову, Чувашская государственная филармония попала на карту «Всероссийских филармонических сезонов» уже во второй раз – в декабре прошлого года нам выпала честь принимать на своей обновленной сцене заслуженного артиста России, известного виолончелиста Бориса Андрианова. Надеемся, что добрая традиция приглашения в столицу республики ведущих представителей российской музыкальной индустрии будет продолжена и в дальнейшем!



Чувашская государственная филармония
07 апреля 2022
13:42
Поделиться