Светлана Каликова: Козловскому району уделяется большое внимание со стороны руководства региона

Светлана Каликова: Козловскому району уделяется большое внимание со стороны руководства региона

Сегодня, 7 апреля министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила в рамках рабочей поездки Козловский район. С главой администрации Алексеем Людковым и работниками отрасли культуры района министр обсудила итоги развития отрасли в 2021 году и первом квартале 2022 года, а также планы на будущее.

Козловскому району уделяется очень большое внимание со стороны руководства региона, отметила Светлана Анатольевна. Именно Козловский район был выбран для возведения самого крупного на территории республики мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей». Он станет туристически привлекательным объектом как для жителей Чувашии, так и России. Сейчас активно ведутся строительные работы, в июле запланировано торжественное открытие. Средства на содержание объекта будут выделяться из республиканского бюджета - комплекс станет филиалом Чувашского национального музея.

Кроме того, в 2020 году был выделен большой объем федеральных и республиканских средств на реконструкцию дома-музея Лобачевского. В этом году выделены средства на создание в музее современной экспозиции, интересной молодому поколению.

Особое внимание Светлана Каликова уделила реализации в Козловском районе федеральной программы "Пушкинская карта". На данный момент лишь 25% их общего числа молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет оформили карты. Средний показатель по республике - 50%. 

"Нужно активизировать работу в этом направлении. Будут ли ваши дети знать историю, любить театр, читать книги, смотреть хорошие отечественные фильмы – это зависит от вас, - подчеркнула министр. - Низкий показатель вовлечённости молодёжи в проект также говорит о том, что район не заинтересован в привлечении внебюджетных средств". 

Светлана Анатольевна подробно рассказала о шагах, которые нужно предпринять администрации района, работникам сферы культуры, образования для успешной реализации программы "Пушкинская карта". В том числе это касается и подключения к проекту кинозала.

"Фондом кино объявлен 9 этап конкурсного отбора на выделение субсидии на создание модернизированных кинозалов. Прием заявок продлится до 20 мая 2022 г. Также допускается повторное участие в конкурсе учреждений, которые уже получали средства Фонда кино на модернизацию кинозала в предыдущих годах. В 2022 г. объем средств, выделяемых на поддержку одного кинозала, увеличен до 9 млн. рублей. Ждём от Козловского района заявку", - подчеркнула министр.

Также Светлана Каликова отметила, что в рамках национального проекта "Культура" в республике в 2021 году открылись 7 модельных библиотек. В Козловском районе пока нет ни одной. Министр рекомендовала начать работу в этом направлении.

Заканчивая своё выступление, Светлана Анатольевна заострила внимание на том, что в Козловском районе один из лучших в республике показателей по охвату детей дополнительным образованием. Это говорит о том, что в районе много талантливых детей и неравнодушных педагогов, которые занимаются развитием ребят, раскрывая их способности. 

"17 ребят-уроженцев Козловского района сейчас учатся в образовательных учреждениях Минкультуры Чувашии. Это тот кадровый потенциал, с которым нужно работать, планируя развитие сферы культуры района", - подытожила министр.

Фоторепортаж