На фасадах госучреждений культуры Чувашии появились буквы Z и V

На фасадах госучреждений культуры Чувашии появились буквы Z и V

В знак поддержки российской специальной операции по защите Луганской и Донецкой Народных Республик на фасадах государственных учреждений культуры Чувашской Республики появились символы "Z" и "V". Буква "Z" означает "За победу", а буква V - "Сила в правде" и "Задача будет выполнена". Инициатором проведения данной акции стал художественный руководитель Московского театра Олега Табакова - народный артист России Владимир Машков.

Руководители государственных учреждений культуры Чувашской Республики высказали свое мнение по поводу проведения данной акции:

"История Национальной библиотеки – это история республики и страны. В этой связи одним из приоритетных направлений деятельности библиотеки остается содействие патриотическому воспитанию детей и молодежи. Специалисты библиотеки подготовили и опубликовали на сайте актуальную информационную подборку "Сила V правде. Правда в Zнании". Инфодосье знакомит с достоверными источниками, защищающими историческую правду, содержит сценарии проведения уроков патриотического воспитания, списки литературы по данной теме, документальные и художественные фильмы о фашизме и неофашизме". - прокомментировала директор Национальной библиотеки Роза Лизакова.

Также свою позицию выразила директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова"Чувашский национальный музей наполнен символами. Символами народов, проживающих в республике, символами нашей страны и нашей славы – трудовой, боевой, спортивной, символами нашей веры… Каждый символ, каждый экспонат музея свидетельствует о том, как важно в трудное время сохранить свои идеалы и держаться вместе, поддерживать друг друга, свою страну, свою армию. Об этом каждый день рассказывают на экскурсиях и занятиях наши сотрудники. Поэтому мы поддерживаем акцию "Zа победу!", поддерживаем нашего Президента и армию, которая сейчас сражается за те же ценности, за которые бились и брали Берлин их деды. Желаем нашим ребятам победы и ждем скорейшего возвращения домой".

"Символ "Z" на нашем здании появился в знак поддержки нашей страны, армии, как категорическое "нет" нацизму, который все больше и больше стал понятен в обществе. Как поддержка всех россиян и сопротивление русофобии в мире", — прокомментировал директор Русского драмтеатра Дмитрий Капустин.

"Мы поддерживаем всех, кто днем и ночью несет свою нелегкую службу и выполняет специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации на территории Украины. Наши защитники, мы гордимся и преклоняемся перед вашими мужеством, стойкостью и гуманизмом. Вы – достойные потомки своих отцов, дедов и прадедов. Ваше дело – залог будущей мирной жизни на всей планете, возвращайтесь домой с победой! Россия – многонациональная страна. У каждого края свои уникальные обычаи и традиции. Все народы России обогащают культуру нашей Родины. У каждого народа свои песни, сказки, национальные костюмы. Но у всех у нас одна Родина – Россия. Нет, и не может быть ничего дороже своей истории, своих корней, своих традиций", –  сказал про акцию директор Чувашского госансамбля песни и танца Сергей Кузнецов.

Директор Государственного исторического архива современной истории Чувашской Республика Галина Ертмакова отметила, что "сохранение правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой, воинских подвигах предыдущих поколений – одна из ключевых задач сегодняшнего дня. Информационная война против исторической правды нацелена на разрушение духовного фундамента жизни российского общества. Её ведут не против прошлого, а против настоящего и будущего России. Все это делается для того, чтобы во всем мире сформировалось негативное отношение к нашей стране, а также лишить наш народ национального самосознания, наших духовных ценностей, чувства патриотизма, уважения к прошлому нашей Родины. Сегодня наши военнослужащие проявляют героизм, доблесть и отвагу. Чтобы всего этого не допустить всё наше многонациональное население страны желает солдатам здоровья, крепости духа, полноты сил, добиться поставленных задач и скорого возвращения домой!".

"Сейчас как никогда остро ощущается необходимость сплотиться и поддержать наших военных, которые защищают людей на Донбассе и границы нашей страны. Они не просто выполняют свой гражданский долг, они борются за наше с вами благополучие и мир! Российские военные – настоящий пример героизма, доблести и отваги. Коллектив Чувашского государственного театра юного зрителя желает героям здоровья, крепости духа и скорейшего возвращения домой", - сказала директор Театра юного зрителя им. М. Сеселя Елена Николаева.

"За победу" - означает буква Z на здании нашего театра. Считаем, что таким образом мы можем выразить поддержку российским военным - тем, кто и днем, и ночью несет службу, проявляет храбрость и мужество, чтобы защитить людей" - отметила Елизавета Абрамова, директор Чувашского государственного театра кукол.

"Мы уверены, что нашей стране сейчас, как никогда, необходимо сплотиться. Российские военные - пример мужества, чести, достоинства и отваги. Наши солдаты и офицеры выполняют свой гражданский долг. Переживаем за них, ждём их на Родине", - прокомментировал директор Художественного музея Геннадий Козлов.

Позицию Музея космонавтики выразил его директор Александр Тукмаков: "Биография нашего земляка лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева является большим примером для нашей молодежи и взрослого поколения в воспитании чувства патриотизма, героизма и любви к своей Родине. Об этом рассказывают на экскурсиях и образовательных занятиях наши сотрудники. Это те ценности жизни, которые передавались из поколения в поколение. Благодаря им наша страна оставалась суверенной и великой державой, достигала высот в отдельных сферах жизни. Сегодня остро ощущается необходимость сплотиться и поддержать военных, которые защищают людей в Донецкой и Луганской областях, которые борются за ценности, за которые бились наши отцы и деды во время Великой Отечественной Войны. Поэтому наш музей присоединяется к акции "Zа победу!" и поддерживает нашего Президента и армию, которая сегодня борется за наше с вами благополучие и мир"

"Этот знак сейчас – на бортах наших российских бронемашин, артиллерийских систем. Для меня, как патриота своей страны он символизирует поддержку решений Президента, действий российских вооруженных сил, и призван сплотить нас в этой непростой ситуации. Мы желаем мужества и выдержки нашим военным и ждем скорейшего завершения спецоперации», – прокомментировала директор детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева.

"Очень важно сейчас быть единым со своим народом. Поддерживать друг друга. Объединиться в борьбе с антифашизмом!" - подчеркнул директор экспериментального театра Валерий Проворов.

"Мы поддерживаем Президента нашей страны и проведение спецоперации, а также присоединяемся вместе со всеми народами многонациональной Чувашской Республики к патриотической акции в поддержку российских военнослужащих. Отмечу, что в конце марта этого года лидеры национально-культурных объединений Чувашии выступили с открытым заявлением в поддержку действий Президента РФ Владимира Путина", - рассказала директор РЦНТ "Дк Тракторостроителей" и Дома дружбы народов Наталия Фошина.
"Сейчас российским военным, которые борются за наше светлое будущее и мир, очень важна наша поддержка. В связи с этим на одном из окон госархива мы разместили букву Z, ставшую символом спецоперации. Нашим солдатам мы хотим пожелать мужества, выдержки в этой непростой ситуации и скорейшего возвращения домой!" - прокомментировала директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светлана Казеева.
"Мы поддерживаем защитников нашего государства ради справедливого будущего. Также, в рамках поддержки, мы ведём большую культурно-патриотическую работу. Уже в этом месяце мы планируем представить премьеры двух спектаклей, обращенных к чувашской национальной тематике и к Победе в Великой Отечественной войне", - рассказала ректор Институт культуры и искусств Наталья Баскакова.
"Сегодня нашей Русской армии, которая выполняет сложнейшую задачу по защите мирных граждан на Украине и в Республиках Донбасса, как никогда нужна наша поддержка. Наши военные сейчас сражаются не просто с украинском фашизмом, это – сражение ЗА НАШЕ МИРНОЕ БУДУЩЕЕ! Давайте вместе поддержим наших мужчин, солдат и офицеров и пожелаем им как можно скорее восстановить МИР и вернуться домой к своим близким, родным, семьям», — сказала и.о. директора Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации Татьяна Куликова.
"В знак поддержки спецоперации России на Украине на окнах Чувашского государственного театра оперы и балета зажглась буква "Z". Чувашский государственный театр оперы и балета, как и многие учреждения культуры страны, принимает участие в акции по поддержке спецоперации России на Украине, а также выражает свою поддержку жителям Донбасса, ставшим свободными и независимыми. И сегодня я от имени всего коллектива театра говорю, что мы #ZaМир #ZаРоссию #ZаПрезидента #ZаПобеду", - прокомментировал директор и и.о. художественного руководителя Чувашского государственного театра оперы и балета Андрей Попов.

"Мы Vерим в Победу, молимся за наших ребят, чтобы вернулись живыми и здоровыми к своим семьям. Стараемся своим искусством помочь и ободрить наших Zащитников Отечества", - отметила директор Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова Светлана Белоус.

Напомним, что в ночь на 24 февраля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной операции на Донбассе.