Национальная библиотека приглашает посетить книжную выставку «Певец природы русской»

Национальная библиотека приглашает посетить книжную выставку «Певец природы русской»

Книжная выставка «Певец природы русской», открытая в Национальной библиотеке Чувашии, посвящена 130-летию со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского, замечательного писателя.

Чтобы подробнее узнать о жизни Паустовского, стоит познакомиться с его автобиографической книгой «Повесть о жизни». Это большое повествование о детстве и юности, о начале творчества и зрелом периоде.

Писательство для Паустовского – это желание всё знать, всё видеть и путешествовать. Его творческая жизнь тесно связана с путешествиями по родной стране. Кара-Бугаз, Север, Средняя Россия – места, полюбившиеся Паустовскому и ставшие героями его книг.

Среди произведений, написанных Паустовским, особо выделяются «Повесть о лесах», «Мещерская сторона». Красота русской природы раскрывается в его книгах  через людей. У Паустовского нет просто пейзажа, всегда в нем находится человек – егерь, охотник или рыбак, художник или крестьянин, ребенок или старик. И все его герои неотделимы от природы.

Красота – одно из главных понятий художественного мира Паустовского. И вполне закономерно его обращение к судьбам художников. Особый раздел на выставке составляют повести К. Паустовского о художниках: «Исаак Левитан», «Орест Кипренский», «Тарас Шевченко».

Паустовский много размышлял о природе таланта и тайне творчества. Знамениты его повести о писателях и прекрасная книга «Золотая роза», вместившая в себя эссе о писательской кухне и рассказы об А. Грине, Г.Х. Андерсене, Ю. Олеше, М. Пришвине. В этом отношении читателям будет интересна книга К. Паустовского «Близкие и далекие», в которой собраны очерки о писателях, художниках и композиторах.

В биографии писателя есть особая история, о которой рассказывает в своих воспоминаниях Марлен Дитрих, известнейшая актриса и певица. Во время своего приезда в Москву Марлен Дитрих встретилась с Паустовским, которого она читала и высоко оценила: «Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему свое восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени».

Выставка убеждает в том, что творчество К.Г. Паустовского – это произведения не только о природе, но прежде всего о людях, о родной земле, о своем назначении в жизни.

Приглашаем всех познакомиться с книжной выставкой «Певец природы русской», которая работает в Центре чтения весь апрель.



Национальная библиотека Чувашской Республики
04 апреля 2022
15:06
Поделиться