В Чувашии состоялся круглый стол о духовно-нравственном потенциале Ислама

В Чувашии состоялся круглый стол о духовно-нравственном потенциале Ислама

Духовное управление мусульман Чувашии в комплексе мечети "Муслима" с. Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики организовало круглый стол на тему: «Духовно-нравственный потенциал Ислама как фактор укрепления единства российского общества в условиях проведения специальной военной операции на Украине» с участием имамов приходов и руководителей воскресных приходских школ, представителей общественности, органов власти, правоохранительных органов и молодежных организаций. Поддержку в проведении мероприятия оказали Общественная палата Чувашской Республики, национально-культурное объединение татар Чувашии, администрация Батыревского района,  администрация Шыгырданского сельского поселения. 

Модератором  и основным докладчиком мероприятия выступил председатель ЦРО ДУМ Чувашской Республики, член Общественной палаты Чувашской Республики и Общественного совета Батыревского района Мансур хазрат Хайбуллов. Мансур-хазрат также передал приветсвие участникам от Главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Чувашии Альбира-хазрата Крганова, рассказал о прошедшем в Москве меджлисе и подписании между ДСМР и ДУМ ЛНР Соглашения о сотрудничестве.

В работе круглого стола приняли участие заместитель главы администрации района – начальник отдела экономики, сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Виктор Львов, глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Заслуженный врач Чувашской Республики, главный эксперт-нарколог Министерства здравоохранения Чувашской Республики, заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина, заведующий сектором по взаимодействию с религиозными объединениями Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Екунин, военный комиссар по Батыревскому и Шемуршинскому районам Евгений Семенов, генеральный директор ООО «ЖД-Транс», член Общественной палаты Чувашской Республики Шарипжан Касанов, настоятель храма в честь Державной иконы Божией Матери с. Батырево, иерей Александр Синяков и другие официальные гости.
 
Были обсуждены вопросы «Конституция РФ как  правовая основа развития российской государственности и гражданского общества», «Россия и геополитические процессы в современном мире», «Философские, социальные, духовно-нравственные аспекты укрепления гражданского единства в современной России», «Роль мировых традиционных религий в укреплении мира, единства и сплоченности общества», «Духовное служение исламских организаций как фактор укрепления единства российского общества  в условиях проведения специальной военной операции на Украине», «Проблемы  взаимодействия и сотрудничества органов власти, институтов гражданского общества и религиозных организаций в профилактике  идеологии нацизма и по укреплению солидарности в обществе» и другие.
 
«Приоритетным направлением руководства района в сфере государственно-конфессиональных отношений является поддержка и тесное взаимодействие с религиозными объединениями. Религиозными организациями муниципального образования проводится большая работа, направленная на формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции населения, на профилактику асоциальных явлений, на духовно-нравственное оздоровление и совершенствование общества…», - отметил в своем приветствии Виктор Львов, обозначая роль духовенства в развитии района.
 
Участники круглого стола подчеркнули возрастающую роль слаженной работы органов власти с духовенством, призванной задействовать имеющийся позитивный потенциал традиционных религий для консолидации общества, утверждения человеколюбия, справедливости и сострадания к людям.
 
Также отмечена необходимость приобретения молодежью, наиболее подверженной ввиду отсутствия жизненного опыта деструктивному влиянию, достоверных знаний как религиозного, так и светского характера.
 
В завершение участники конференции приняли итоговую резолюцию.


Духовное управление мусульман Чувашской Республики
01 апреля 2022
10:08
Поделиться