В Чувашской Республике утвержден план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации

Глава Чувашской Республики Олег Николаев подписал распоряжение об утверждении Плана мероприятий по реализации в 2022-2025 годах в Чувашской Республике Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Стратегия способствует выработке государственными органами и органами местного самоуправления, институтами гражданского общества единых подходов к решению вопросов национальной политики на территории Чувашской Республики.

В плане предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений, содействие этнокультурному и духовному развитию народов Российской Федерации, формирование системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество, а также предусмотрен новый раздел с мероприятиями по формированию у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности и патриотизма.

Чувашская Республика представляет собой многонациональный и поликонфессиональный субъект Российской Федерации. По данным переписи населения 2010 года в республике проживают представители 128 национальностей, 8 этнических групп. На сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 330 религиозных объединений. В конфессиональном плане около 80 % населения являются приверженцами Православия, около 3% - Ислама (по данным социологического исследования). Действуют 36 национально-культурных объединений.

В 2017 году в целях сохранения и развития национальных культур всех народов, проживающих в Чувашской Республике, укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия создан Дом Дружбы народов Чувашской Республики.

В 2021 г. учреждением проведено 49 мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия. Общее количество участников составило 11068 чел. Это выставки, концерты, кинопоказы, фестивали, семинары, конференции, Дни национальных культур, мастер-классы по танцам народов Чувашии, флешмобы, презентации и др.

При всей своей многонациональности и поликонфессиональности Чувашская Республика в этнополитическом плане в течение длительного периода остается одним из наиболее стабильных и спокойных регионов Российской Федерации. В 2021 году по заказу Минкультуры Чувашии Чувашским государственным институтом гуманитарных наук проведено социологическое исследование о состоянии межнациональных отношений в Чувашской Республике. В рамках исследования изучались вопросы актуальности межэтнических проблем, укрепления общегражданской идентичности, прогнозирования и предупреждения ситуаций, приводящих к межнациональной конфликтности. Данные исследования 2021 года показали, что 88,5% респондентов отметили положительный уровень взаимоотношений между представителями отдельных национальностей.



29 марта 2022
11:26
Поделиться