Светлана Каликова ответила на вопросы в рамках приёма граждан депутата Госдумы РФ Аллы Салаевой

Светлана Каликова ответила на вопросы в рамках приёма граждан депутата Госдумы РФ Аллы Салаевой

Сегодня министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова приняла участие в приёме граждан депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Аллы Салаевой. Мероприятие проходило в Чувашском региональном отделении Всероссийской политической партии "Единая Россия" в г.Чебоксары.

Один из вопросов, поступивших в ходе предварительной записи, касался возможности оказания содействия в строительстве нового здания сельского клуба в деревне Большие Катраси Чебоксарского района. С такой инициативой выступили местные жители - 13 лет назад у них сгорел клуб и все эти годы активисты пытались добиться появления нового. 

В Большекатрасьское сельское поселение Чебоксарского района входит 7 населенных пунктов, в которых проживает больше 3150 человек. На территории поселения работают 2 библиотеки и 4 сельских клуба.

По данным статистики, количество жителей в д. Большие Катраси составляет около 1200 человек, демографическая ситуация положительная.

На данный момент клубно-досуговые мероприятия в деревне проводятся в помещении, арендованном на втором этаже административно-торгового центра. 

Министр культуры Чувашии Светлана Каликова проинформировала, что с 2022 года Министерством реализуется подпрограмма «Строительство (модернизация) муниципальных учреждений культуры клубного типа» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры». Подпрограмма включает в себя Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов, бюджетам муниципальных округов и бюджетам городских округов на строительство (реконструкцию) и модернизацию муниципальных учреждений культуры клубного типа и Порядок проведения конкурсного отбора проектов по строительству (реконструкции) и модернизации муниципальных учреждений культуры клубного типа (далее – конкурсный отбор).

"Объекты, прошедшие конкурсный отбор, рассматриваются на Совете по инвестиционной политике для принятия окончательного решения по включению объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу и государственную программу Чувашской Республики «Развитие культуры». Минкультуры Чувашии поддерживает строительство Дома культуры в д. Большие Катраси. Объект включен в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики. В настоящее время идет процедура регистрации земельного участка под строительство Большекатрасьского культурно-досугового центра. Есть шанс, что он может быть построен в 2024-2025 годах", - рассказала Светлана Анатольевна.

"Чебоксарский район – единственный, кто не дожидаясь программы начал строить клубы за счет средств муниципального бюджета. И это большая заслуга районного руководства! Сейчас важна инициатива администрации района в межевании участка и его регистрации", - отметила Алла Леонидовна.

 



28 марта 2022
17:08
Поделиться