Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Владимира Агеева «Любовь и сила»

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка Владимира Агеева «Любовь и сила»

18 марта открылась выставка, которую смело можно назвать одним из самых значимых культурных событий этого года – «Любовь и сила» Владимира Агеева. 90-летний художник представил более сотни произведений созданных за последнее десятилетие (большая часть – в 2020-2022 годах). В них сочетаются узнаваемый «агеевский» живописный язык, любимые образы и темы с новым подходом к цветовому решению и другим уровнем обобщения форм.

Вернисаж собрал искусствоведов и журналистов, живописцев и графиков, тех, кто интересуется искусством книги и национальной культурой. Это был тот редкий вечер, когда все внимание гостей сосредоточено не столько на авторе-юбиляре (он, по состоянию здоровья, не мог быть на открытии), сколько на его произведениях, которые вызвали бурную и противоречивую реакцию.

В видеообращении к зрителям художник подчеркнул: «Это лишь небольшая часть тех работ, что я создал за свою жизнь. Я работал в области книжной графики, карикатуры, иллюстрации и живописи. Всю жизнь старался показать как можно лучше самые обыкновенные вещи – исторические и бытовые темы, все, что связано с родными местами. Мои работы находятся в самых разных музеях и коллекционеров по всей России – в Нижнем Новгороде и Нижнекамске, в Москве, Чебоксарах и Яльчиках.
Мне хотелось показать то новое, что было создано за последние 2-3 года. Темы мои обычные – жизнь Чувашии, давняя и недавняя. Мирная, красивая, трудовая жизнь. То, что происходит сейчас, я не могу осмыслить и не могу об этом писать – глаза по-прежнему хотят видеть лишь хорошее».

Рассказал Владимир Иванович и о технике. Все знают его как замечательного графика – масштабные станковые работы и книжные иллюстрации в технике «тушь, перо» занимают достойное место в музейных коллекциях – и как живописца, которого называют иногда «чувашским Рембрандтом». Но сейчас он работает в смешанной технике – гуашь, масло и темпера по бумаге – как это позволяет здоровье.

Размышляя о названии выставки, директор музея Геннадий Козлов заметил, что именно эти качества – любовь и сила – больше всего свойственны самому художнику. Любовь к чувашскому народу, своей земле, песням и сказкам. А если есть любовь, то приходит и сила, чтобы все это растить и развивать. Заместитель председателя Союза художников Чувашии Иван Александров подчеркнул, что имя Агеева сегодня среди столпов чувашского искусства: «Его искусство и можно назвать по-настоящему современным. Потому что современное искусство – это не только то, чего все ждут от молодежи – это внимательный взгляд на сегодняшний день. Глядя на эти работы поражаешься потенциалом художника: имея свой неповторимый узнаваемый язык, он не перестает внутренне развиваться. Очень разнообразный колорит, мастерское владение рисунком. При том, что он окончил только Чебоксарское художественное училище, по уровню исполнения его работы превосходят произведения многих высочайших мастеров».

Виталий Петров (Праски Витти), выступая не только как представитель Союза чувашских художников, но и как коллега, который живет общей с Агеевым идеей много лет, выразил важную мысль: «Это потрясающий рисовальщик, прекрасный живописец, Чувашия должна радоваться, что этот удивительный мастер – чуваш. Значит, мы можем так делать, мы уже это делаем. Мы вместе с ним учились в училище. Потом, работая вдалеке от республики, я приезжал и всегда встречался с ним и с Миттовым. И нас волновала одна общая мысль: мы выучились, созрели, приобрели громадный опыт, но нас не узнают «на мировой арене». Нам всегда хотелось, чтобы говорили: вот чувашский художник, он пишет чувашский народ, пишет по-чувашски. Труднее всего найти язык - у нас была лишь отлично пройденная школа. И вот Миттов над этим трудился, Агеев трудится, продолжаю трудиться и я… Но национальная культура не делается одним человеком – это должно быть большое движение. Зерна мы посеяли, но прорастут ли они, как будет пользоваться этим наш народ?».

Ответ на этот вопрос мы узнаем, конечно, не сегодня – но судя по тому вниманию, с каким молодые художники и студенты изучали экспозицию, труд «аксакалов» не пропадет напрасно, он будит мысль и продолжает трогать сердца.

Выставка продлится до 10 апреля, и посмотреть ее обязательно.

Ознакомиться с фототчетом вы можете по ссылке: https://vk.com/album-3746921_283614790.



19 марта 2022
10:56
Выставки
Поделиться