Ушёл из жизни Олег Мустаев - председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии

14 марта 2022 г. на 57 году жизни скоропостижно скончался председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии, главный редактор национальных телепрограмм телерадиокомпании «Наш век», заслуженный работник культуры Чувашской Республики Олег Николаевич Мустаев.
О.Н. Мустаев родился 4 декабря 1965 г. в деревне Новое Андиберево Яльчикского района Чувашской АССР. После окончания Лащ-Таябинской средней школы в 1983 г. Олег Мустаев поступил на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. С 1989 г. Олег Николаевич работал главным редактором национальных телепрограмм Ульяновского областного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1992 по 2008 г. работал старшим редактором редакции национальных телепрограмм и корреспондентом ГТРК «Волга», в 2008 г. он был назначен главным редактором национальных телепрограмм ТРК «Наш век».
В 2016 году общественность Ульяновской области избрала Мустаева О.Н. председателем Исполкома областной чувашской национально-культурной автономии. Имея большой авторитет среди населения, в интересах дальнейшего развития и укрепления национально-культурной автономии он сумел наладить конструктивные взаимоотношения с органами власти на региональном и муниципальном уровнях, а также со всеми национально-культурными автономиями Ульяновской области.
В 2016 году под руководством Мустаева О.Н. в культурном комплексе «Национальная деревня» города Ульяновска построено «Чувашское подворье», имеющее огромное значение в части пропаганды этнической культуры чувашей в Ульяновской области.
Сочетая основную работу главного редактора с общественной деятельностью, Мустаев О.Н. проявил большие организаторские способности в деле интернационального воспитания населения, возрождения и развития национальной культуры и традиций чувашского народа. Он инициировал создание памятников участникам Великой Отечественной войны и выдающимся людям Чувашской Республики в Ульяновской области и в Чувашии. В 2016 году организовал и выступил руководителем проекта установки в селе Байглычево Яльчикского района Чувашской Республики памятника А.В. Ракееву – одному из первых чувашских учителей, этнографу и историку, соратнику И.Я. Яковлева. В 2018 году под его руководством установлен бюст известному чувашскому писателю, лауреату премии министерства обороны СССР Владимиру Садаю на его родине в с. Кайсарово Цильнинского района Ульяновской области. В 2019 году по его инициативе и под его руководством был установлен памятник первому народному артисту СССР Чувашии Алексею Ургалкину в с. Елаур Сенгилеевского района Ульяновской области. В 2020 году по проекту и инициативе Мустаева О.Н. установлена часовня имени первого святого из чуваш Авраама Болгарского в селе Большое Нагаткино Цильнинского района Ульяновской области. В 2021 г. инициировано создание чувашскому алфавиту.
За заслуги в области культуры ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Он был награжден Государственной премией молодежи Чувашской Республики имени М. Сеспеля, Почетной грамотой губернатора Ульяновской области, медалью Жукова, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 г.», Почетной Грамотой Государственной Думы Российской Федерации; медалью ордена Дружбы народов Ульяновской области, Благодарственным письмом Президента Российской Федерации, и др. наградами.
Светлая память о Мустаеве Олеге Николаевиче, талантливом руководителе, неутомимом труженике, замечательном человеке, отдавшем всего себя служению культуре и родному народу, навсегда останется в наших сердцах.
Коллектив Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики выражает глубокие соболезнования родным и близким.

14 марта 2022
17:17