Ушёл из жизни скульптор Фёдор Мадуров

Ушёл из жизни скульптор Фёдор Мадуров

19 февраля на 80-м году жизни скончался советский и российский скульптор и график, заслуженный художник Чувашской АССР (1989), член Союза художников Российской Федерации Фёдор Мадуров.

Фёдор Иванович известен в Чувашии как автор деревянной скульптуры «Поход чувашской делегации в Москву с челобитной о добровольном вхождении в состав России». Скульптура с 1989 по 2005 г.г. располагалась в г. Чебоксары на кольце у Ядринского шоссе, а потом до 2016 г. в парке культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары.

Также среди работ Фёдора Мадурова монументальные комплексы «Хоровод», «Конница», «Саркиль», триптих «Счастье», ансамбль «Время и жизнь», портрет Н.К. Сверчкова, композиции «Заговор» и «Ожидание».

Фёдор Мадуров родился 24 апреля 1942 г. в п. Баскаки Шемуршинского района. В 1966 г. окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне ЧГПУ им. И.Я. Яковлева). Стажировался в Московском высшем художественно-промышленном училище им. С.Г. Строганова (ныне МГХПА им. Строганова).

С 1970 года работал скульптором Чувашских творческо-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Был одним из первых, кто обратился к национальной тематике и народному творчеству. Создатель серии портретных образов героев древней чувашской истории и мифологии.

Участник международных, всероссийских, региональных и республиканских выставок. Работы Фёдора Мадурова хранятся в Чувашском государственном художественном музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее.

В области монументализма в последние годы скульптором были созданы композиции «Три всадника – три стихии», «Эпохи», бюст основателя современного востоковедения Никиты Бичурина в парке перед музеем Н. Бичурина в пос. Кугеси и графическая серия работ «Чувашские ценности».

Уход из жизни Фёдора Мадурова – невосполнимая утрата для культуры Чувашии.

Коллектив Минкультуры Чувашии выражает искренние соболезнования родным и близким. Светлая память!



21 февраля 2022
09:19
Поделиться