Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В ЧГХМ откроется выставка «Пётр Павлов: история и современники»

В ЧГХМ откроется выставка «Пётр Павлов: история и современники»

18 февраля 2022 в 16:00 в залах Чувашского государственного художественного музея состоится открытие выставки «Пётр Павлов: история и современники» приуроченной к 85-летию со дня рождения народного художника России Петра Васильевича Павлова (1937-2010).

Пётр Павлов – выдающийся живописец, мастер историко-тематической картины, автор обширной галереи портретов современников, пейзажист.

Родился Петр Павлов 9 января 1937 года в поселке Кез (Удмуртия) в рабочей семье. Трудные годы военного детства воспитали в будущем художнике целеустремленность и трудолюбие. Большой и успешный творческий путь художника начинался в стенах Свердловского художественного училища (1957-1962), затем в Москве – учеба в МГХИ им. В.И.Сурикова (1962-1968) у выдающихся мастеров и педагогов Б.В. Иогансона, В.Е. Артамонова, Н.Н. Чебакова, Д.К. Мочальского и др. Дипломная работа Петра Павлова «В трудные годы» (1968) с успехом экспонировалась на всесоюзных выставках и была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР (1970). Влияние московской живописной школы сказалось на выборе стилевых предпочтений художника - Петра Павлова нередко причисляют к приверженцам «сурового стиля», возникшего в СССР в 1960-е годы. Действительно, в большинстве его картин отчетливо звучит тщательно обдуманный выбор «суровой правды» об исторических реалиях и буднях простых защитников и тружеников советской страны. Композициям Павлова свойственны монументальная обобщенность, скупой сдержанный колорит, лаконизм, плакатная символичность и образность.

С 1968 Петр Васильевич жил и работал в Чебоксарах: художник-живописец Чувашского отделения ХФ РСФСР (1968-1969), преподаватель ХГФ ЧГПИ им. И.Я Яковлева (1969-1974) и Чебоксарского художественного училища (1980-1986); с 1970 – член Союза художников СССР; работал в составе творческой бригады художников под руководством Н.В. Овчинникова (1970-1974); удостоен звания заслуженный художник Чувашской АССР (1976); вступил в КПСС (1979), принимал активное участие во всесоюзных съездах художников и общественной жизни художников Чувашии; в браке с Эмилией Ивановной Павловой (1940-1985) родились дочь Наталья (1967) и сын Игорь (1969), так же избравшие впоследствии профессию художника. Присвоено почетное звание заслуженный художник РСФСР (1986).  

Собрание ЧГХМ (г. Чебоксары) наиболее полно отражает именно чебоксарский период – ранний и переходящий в творческую зрелость, хранящий звонкое энергичное ядро живописи «суровых» и всего советского искусства 1960х-1980-х.

В 1989 переезжает в г. Ульяновск. Принимает активное участие во всероссийских, зональных и зарубежных выставках, возвращается к педагогической работе – профессор кафедры живописи, рисунка и скульптуры Ульяновского государственного университета (2006-2008). В Ульяновский период в большой мере раскрывается талант Павлова – пейзажиста. Художник совершает несколько творческих командировок по стране и миру: побывал в родной Удмуртии, на Урале, в Крыму, на озере Байкал, побывал в США. Большую серию пейзажей создал во время поездок в Кабо-Верде (Острова Зеленого мыса, 1994 и 1996), здесь особенно увлекся морскими видами.

В последние годы жизни П. Павлов вновь обратился к большим историческим темам. Создал монументальный триптих  «Иван Грозный» (2005), начал работать над новым историческим циклом картин «Россиянки» (2008, не завершен). Удостоен звания Народный художник России (2003), награжден Золотой медалью СХ России им. В. И Сурикова. 01 января 2010 года Петра Васильевича не стало, похоронен в г. Чебоксары.

Произведения П.В. Павлова сегодня хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Дирекции художественных выставок СХ РФ, музеях и частных собраниях Донецка, Ижевска, Калининграда, Краснодара, Красноярска, Омска, Чебоксар, Бразилии, США, Франции, Германии, Швейцарии, Португалии, Южной Кореи, Болгарии, Японии, Гонконга, Кабо-Верде.

На выставке представлено почти 50 произведений мастера, созданных в Чебоксарах и представляющих самый успешный и плодотворный период его творчества. Это картины принесшие художнику всесоюзную и даже международную известность; произведения раскрывающие идейные устремления, раздумья, мировоззрение и гражданскую позицию художника; посвященные главным темам в творчестве Петра Павлова:

- нелегкие годы и противоречивые события установления нового государственного строя в молодой советской стране («В трудные годы», «Ликбез», «Художник», «Ополченцы Красной гвардии», «Красные пахари», циклы «Земля», «Коммунары»);

- тема страшного лихолетья Великой Отечественной войны, выразившая прежде всего собственные автобиографичные события и переживания («Год 1941», цикл «Без вести пропавший», «В дни Победы» и другие);

- тематические картины, посвященные труженикам села и представителям рабочих профессий («Ужин. В семье», «В мире тревожно», «Воспоминания»);

- обширная галерея портретов, среди них и выдающиеся люди Чувашии (портреты В. Ходяшева, Минеева, Н. Сверчкова, Пуршева и др.), близкие и друзья Петра Васильевича и коллеги-художники («Портрет пианистки Эмилии Павловой», «Портрет математика Юры Семенова», «Валерий Полотнов», «Портрет А. Силова», «Портрет художника Арапова»);

- видное место в творчестве тех лет занимают произведения о Чувашии (цикл «Песни старой Чувашии», «Юность поэта» и пр.).

Творчество Петра Павлова монументально-суровое и одновременно лиричное, приглашающее к раздумью, внимательное к личности, к каждому человеку. Его картины это серьезный разговор о важном; разговор, который порой нелегко начать в суете и динамике современной жизни; разговор о больших вехах нашей истории, обращенный в будущее!

Куратор выставки: Л.А. Макарова.



Чувашский государственный художественный музей
15 февраля 2022
09:15
Поделиться