Глава Чувашии: «Важно создавать условия для изучения и других родных языков народов, проживающих на территории республики»

Глава Чувашии: «Важно создавать условия для изучения и других родных языков народов, проживающих на территории республики»

«Мы по праву гордимся богатейшим культурным наследием и традициями народного искусства всех народов, проживающих на территории республики. Уже второй год работаем над реализацией программы развития чувашского языка. Но необходимо создавать условия для изучения и других родных языков народов, проживающих на территории республики», - подчеркнул Олег Николаев в своём Послании.

Сейчас в Чувашии проживает в мире и согласии 128 национальностей. С развитием гражданского общества высока роль созданного в 2017 году Дома Дружбы народов, который сегодня является местом консолидации общественных организаций в решении задач по сохранению этнокультурного многообразия, укреплению общероссийского патриотизма. В настоящее время отдельные помещения в Доме дружбы предоставлены 10 общественным организациям. В рамках текущей  деятельности Дома Дружбы им оказывается организационная и методическая поддержка в проведении различных культурно-просветительских мероприятий.

Так, уже стал ежегодным фестиваля национальных культур, который направлен на знакомство с самобытной культурой, языками и традициями народов, проживающих в Чувашии. Всё больше пользуется популярностью новогодняя ёлка «Вместе-Пĕрле». В 2021 году в рамках праздника была презентована новая книга Чувашского книжного издательства «Сказки народов Чувашии. Чӑваш Енри халӑхсен юмахӗсем». В нее включены 18 сказок народов, проживающих на территории Чувашии.

«Послание этого года, объявленного Президентом В.В. Путиным «Годом культурного наследия народов России», Глава Чувашской Республики начал с одной из приоритетных тем. Он акцентировал внимание на богатом культурном и языковом наследии народов, проживающих в республике как предмете общей гордости, говорил о роли культурного взаимообогащения представителями разных национальностей. Успех этой работы – в консолидации усилий и ресурсов государственных учреждений, Дома дружбы народов Чувашии, общественных организаций в сфере межнациональных отношений: НКО и Ассамблеи народов Чувашии», - прокомментировала директор Республиканского центра народного творчества «Дк тракторостроителей» Наталья Фошина.

Также Наталья Олеговна добавила, что в рамках Дня Республики 2022 года состоится юбилейный, тридцатый, Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

«Эти мероприятия являются визитной карточкой Чувашии в огромном многонациональном хороводе культур народов России. И, как дорогой подарок к этому юбилею, с 24 по 26 июня, Чувашия принимает первую Всероссийскую детскую фольклориаду», - подчеркнула Наталья Фошина.  

Директор Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Сергей Кузнецов тоже прокомментировал эту тему, затронутую в Послании Главы Чувашии: «Глава Чувашии подчеркнул, что «необходимо создавать условия для развития культуры всех народов, проживающих в Чувашии». Особое значение это заявление приобретает в Год культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году Президентом страны. Отмечу, что одной из приоритетных задач ансамбля является «сохранение и популяризация народного творчества» и этому направлению мы уделяем особое внимание. Так, в 2021 году ансамбль провел большую работу над популяризацией чувашской вышивки. Коллектив гастролировал по Чувашии с концертной программой «Сурпан Пӗрле», обязательной частью которой стало чествование умелых вышивальщиц районов и городов республики и демонстрация сурпана «Пӗрле». Совместный коллективный труд, основанный на принципах национальной традиции «ниме», увидели жители практически всех муниципалитетов Чувашии».

«Глава Чувашской Республики Олег Николаев в своём послании сделал акцент на привлечение молодёжи в различные сферы деятельности. На мой взгляд, это действительно необходимо и дальновидно. Важно, чтобы каждый человек, живущий в Чувашии, был уверен, что он необходим своей Республике, что именно здесь он сможет реализовать свои планы, развить творческий потенциал», – отметила заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Наталья Яклашкина.



28 января 2022
17:50
Поделиться