В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная 100-летию издательства «Academia»

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная 100-летию издательства «Academia»

Выставка, посвященная вековому юбилею легендарного издательства, открылась в отделе редких книг Национальной библиотеки Чувашской Республики, где собрано более 100 книг, изданных в «Academia», и выделена одноименная коллекция.

Одно из лучших издательств XX века было основано 31 декабря 1921 г. философским обществом при Петроградском университете. Близкий к издательству художник Николай Радлов острил: «Да здравствует 31 декабря – единственный день в году, когда издательство уверено, что просуществует до конца года!».

В жесточайших условиях Гражданской войны, разрухи и безденежья издательство, поставившее своей задачей выпуск лучших произведений мировой классики, научной гуманитарной литературы, не просто выжило, но и сформировало новый эталон отечественного книгопечатания, в котором академическая точность сочеталась с безупречным стилем оформления.

Первым директором издательства стал А.А. Кроленко (1927-1929). В феврале 1922 г. вышла первая книга – «Религия эллинизма» Ф.Ф. Зелинского. В этом же году на книгах появился фирменный знак «Academia», разработанный художником Г.П. Любарским. В редакционный совет в разные годы входили многие видные ученые – юрист, публицист Н.В. Болдырев, историки С.А. Жебелев и Н.И. Кареев, филолог Ф.Ф. Зелинский, литературовед А.А. Франковский. Выдающиеся писатели, поэты, переводчики и иллюстраторы считали за честь сотрудничать с «ACADEMIA». Среди них были Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Кузмин, Корней Чуковский, Анатолий Луначарский, Дьёрдь Лукач, Густав Шпет, Владимир Фаворский, Михаил Маторин и многие другие.

С самого начала был принят серийный принцип изданий. Уже в 1927-1928 гг. сформировались книжные серии, ставшие основой всей дальнейшей работы издательства: «Сокровища мировой литературы», «Театральные мемуары», «Русская литература», «Искусствоведение», «Теория и история кино» и др. Всего было разработано 38 серий и выпущено свыше 900 изданий, которые сопровождались вступительными статьями, научными комментариями и прекрасными иллюстрациями.

Продукция издательства неоднократно участвовала в международных книжных выставках: в Праге (1924), Лейпциге (1927), Кельне (1928), Париже (1937).

«Academia» прекратила своё существование в 1937 году, на другой день после ареста ее редактора Я.Д. Янсона. Даже успех на Парижской выставке и тот факт, что редакторами издательства были М. Горький (1929-1930) и А. Луначарский (1930-1932) не смогли спасти его от упразднения. Репрессированы были и другие директора «Academia» - И.И. Ионов, Л.Б. Каменев, многие рядовые сотрудники: редакторы, художники, переводчики. Расформированное издательство  было объединено с Гослитиздатом (будущая «Художественная литература»).

Издательство «Academia» просуществовало всего 15 лет, но оставило яркий след в истории отечественной книжной культуры. Его издания входили в обязательный «джентльменский набор» каждого уважающего себя советского интеллектуала, а сегодня являются мечтой и гордостью любого библиофила-коллекционера. Известно 945 наименований изданий 1927-1937 гг., все они обладают большой букинистической и антикварной ценностью.

В 1991 г. появилось новая «Academia», издавшая в период 1992-2004 гг. более 200 книг под фирменным знаком известного предшественника. Но это уже совсем другая история…

Всех желающих познакомиться с коллекцией книг «Academia», прикоснуться к истории отечественного книгоиздания, приглашаем в Центр редкой книги и консервации документов (242 каб.) по 27 февраля 2022 г. 



Национальная библиотека Чувашской Республики
14 января 2022
09:01
Поделиться