Директор ТЮЗа Елена Николаева приняла участие в Конференции Ассоциации национальных театров России

Директор ТЮЗа Елена Николаева приняла участие в Конференции Ассоциации национальных театров России

Директор Театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля Елена Николаева приняла участие в Конференции Ассоциации национальных театров России. В Карелию, в город Петрозаводск приехали представители разных регионов России. Это директора, главные режиссеры и художественные руководители театров Республик Чувашия, Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Удмуртия, Ханты-Мансийск, Тыва, Якутия, Пермский край и другие. Форум проходил несколько дней.

"Создание Ассоциации очень большое событие. Выезжая в другие регионы есть возможность посмотреть со стороны и увидеть перспективы развития своего театра. Проблема развития национальных театров стояла уже давно. Сейчас первый национальный театр России — Национальный драматический театр России (Александринский театр), взял на себя ответственность для создания Ассоциации. Худрук Александринки Валерий Фокин был единогласно избран председателем совета новой Ассоциации. Впервые за всю историю национальные театры России обьединяются в целях взаимно обогащающего творческого развития. Отрадно было видеть и наш театр в их числе, т.к. из всех ТЮЗов страны пригласили чувашский, татарский и башкирский молодежные театры. Эта Ассоциация дает новые возможности развития театров. На базе Александринского театра в дальнейшем мы будем отправлять своих сотрудников на обучение, встречи и различные мастер-классы", - рассказала о перспективах Ассоциации директор ТЮЗа им. М.Сеспеля Елена Николаева.   

10 января в ходе работы конференции состоялось подписание Меморандума, определяющего основные принципы работы новой институции. 11 января в Национальной библиотеке Карелии прошла панельная сессия "Имиджевое позиционирование театра в современном информационном пространстве". 

"Мы уже наметили обменные гастроли. Познакомились с руководителями театров Бурятии, Якутии. Ассоциация дает возможность организовать выезды и выступления в других регионах страны. Так же в планах ассоциации решить вопросы по созданию отдельной программы для национальных театров с целью развития, ремонта зданий и других возможностей",- прокомментировала цели Ассоциации Елена Николаева.   

В ходе работы конференции были озвучены и первые совместные планы - провести летние школы в Санкт-Петербурге и Казани. На базе Малой сцены Александринского театра планируют создать курсы повышения квалификации для технических работников сцены. А в Казани на летнюю образовательную программу ждут литературных менеджеров и продюсеров. "При общении с коллегами выявились общие проблемы всех театров: это нехватка специалистов. Их можно решить уже в кругу ассоциации. Александринский театр дает возможность обучаться на их базе. Я рада, что некоторые театры Чувашии уже являются членом Ассоциации, это значит - мы на верном пути развития", - подытожила Елена Васильевна.



Театр юного зрителя им. М. Сеспеля
14 января 2022
13:31
Поделиться