Итоги работы Госистархива Чувашии в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей

Итоги работы Госистархива Чувашии в рамках Года, посвященного трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей

Государственный исторический архив Чувашской Республики – один из основных центров сосредоточения архивных документов, всесторонне раскрывающих историю строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. После выхода Указа Главы Чувашской Республики от 9 мая 2020 года № 134 об объявлении 2021 года в Чувашской Республике Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, архивисты приступили к углубленному исследованию этой темы. В результате к началу 2021 г. было просмотрено более 2 тыс. дел из 140 фондов и выявлено 465 документов на 1009 листах по теме строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Это обширный пласт информации, характеризующий процесс мобилизации населения на работу, организации быта и питания рабочих; поощрение за самоотверженный труд; поддержание рубежей в боеспособном состоянии; их ликвидацию и другие вопросы.

18 февраля 2021 г. в выставочном зале Государственного исторического архива Чувашской Республики открылась документальная выставка «На защите родных рубежей», подготовленная на основе этих материалов. В течении года выставку посетило порядка 1,5 тыс. чел., в том числе учащиеся школ, средних и высших учебных заведений, сотрудники учреждений культуры, здравоохранения, образования и другие.

Выявленные документы также составили основу сборника документов «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики) (составители Ф.Н. Козлов (ответ. сост.), Л.И. Васильева, А.Ю. Гусарова, Т.А. Соловьева) и электронной выставки документов «Трудовой подвиг жителей Чувашии», презентация которых состоялась 22 июня 2021 г. на Межрегиональной научно-практической конференции «Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей – трудовой подвиг народов Поволжья».

Часть наиболее важных источников по истории строительства оборонительных рубежей еженедельно с 10 августа 2020 г. по 8 июля 2021 г. размещалась на сайте госистархива, страницах в социальных сетях в рубрике «Трудовой подвиг в тылу», а также на информационном ресурсе «сурскийрубеж.рф».

В течение года архивисты проводили тематические лекции по истории строительства оборонительных рубежей с демонстрацией архивных документов в учебных заведениях гг. Чебоксары и Новочебоксарск, встречи с общественностью в библиотеках гг. Чебоксары и Новочебоксарск (Специальная библиотека для слепых им. Толстого, Чебоксарская детско-юношеская библиотека, Новочебоксарская детско-юношеская библиотека и др.) и на иных площадках.

В течении второй половины 2020-2021 гг. наблюдался повышенный интерес к архивным документам со стороны органов власти, ученых, деятелей культуры и искусства, а также частных лиц. Многие обращались в архив с запросами, касающимися участия своих родственников в строительстве оборонительных рубежей.

Помимо выявления и популяризации имеющихся архивных документов Государственный исторический архив Чувашской Республики в рамках акции «На защите родных рубежей» проводил сбор документов, фотографий, писем и других материалов, связанных с историей и участниками строительства одного из самых масштабных сооружений на территории чувашского края в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В рамках акции поступило более сотни документов и фотографии участников строительства. Присоединившись к акции, все участники внесли свою лепту в дело сохранения исторической памяти о героизме тружеников тыла.

Документы, выявленные архивистами, также легли в основу многих исследовательских проектов, печатных изданий и культурных событий.

18 мая 2021 г. в газете «Советская Чувашия» была опубликована историко-познавательная викторина «Мы шли копать окопы, как в бой...», посвященная 80-летию с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Часть вопросов викторины готовилась сотрудниками архива.

27 апреля 2021 г. Государственный исторический архив Чувашской Республики посетил писатель, поэт, либреттист Д.А. Макаров, который совместно с народным артистом Российской Федерации, композитором А.В. Чайковским, работает над созданием оперы, посвященной трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Заместитель директора по основной деятельности Ф.Н. Козлов принял участие в съемках документального фильма «Сурский рубеж» режиссера Артема Чубукова. Премьера фильма состоялась 20 декабря 2021 г. Все материалы, отснятые при подготовке картины будут переданы на хранение в госистархив.

Для консультаций в архив обращалась чувашская поэтесса, драматург, публицист Левтина Марье, работающая над пьесой, вписанной в историческую канву данного периода. Архив сотрудничал с активистами движения «Волонтеры Победы», собиравшими информацию из различных источников для составления перечня участников строительства.

В целом архивисты в течение 2020-2021 гг. провели большое количество мероприятий, среди которых документальные и электронные выставки, выступления на конференциях, телепередачах, циклы радиопреедач на ГТРК «Чувашия» и НТРК Чувашии, акция по сбору документов и фотографий, встречи со школьниками и студентами, работа по популяризации в сети Интернет архивных документов. Наиболее значимыми трудом стало издание сборника документов и материалов «Протянули на сотни километров противотанковые рвы и заграждения…»: возведение на территории Чувашии Сурского и Казанского оборонительных рубежей (по документам государственных архивов Чувашской Республики).

Плодотворная работа сотрудников архива по организации и проведению мероприятий, посвященных трудовому подвигу участников строительства рубежей в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., была отмечена наградами. Памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, награждены работники Государственного исторического архива Чувашской Республики: начальник отдела использования документов Т.А. Соловьева, заведующая архивохранилищем Н.Г. Щербакова, главные архивисты Н.Н. Александрова, А.Ю. Гусарова и Н.В. Иванова.

Указом Главы Чувашской Республики О.А. Николаева № 201 от 6 декабря 2021 г. в целях увековечения трудового подвига участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей с 28 октября 1941 г. по 21 января 1942 г. 28 октября ежегодно будет отмечаться как День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Несомненно, архивисты госистархива продолжат разрабатывать эту тему и рассказывать людям о героизме тружеников тыла в годы войны.



Государственный исторический архив Чувашской Республики