Шесть творческих коллективов республики выиграли гранты на реализацию своих проектов в 2022 году

Шесть творческих коллективов республики выиграли гранты на реализацию своих проектов в 2022 году

Стали известны победители республиканского конкурса на получение грантов Главы Чувашской Республики. Распоряжение «О присуждении грантов Главы Чувашской Республики для реализации в 2022 году творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики» от 27 декабря 2021 №762-рг опубликовано на портале органов власти Чувашской Республики.

Гранты на реализацию своих творческих проектов в 2022 году выиграли шесть учреждений культуры Чувашии.

Два самых крупных гранта, по пять миллионов рублей, присуждены театрам. Чувашскому государственному театру оперы и балета – на постановку оперы «Сурский рубеж» и Русскому драматическому театр – на реализацию проекта «Русский драматический театр: 100 лет в культурном наследии России».

Еще два творческих коллектива получат по три миллиона рублей. На эти средства Чувашский национальный музей продолжит развитие Национальной школы чувашской вышивки и создаст на ее основе центр сохранения и популяризации народного искусства. Чувашская государственная академическая симфоническая капелла реализует проект «Симфо-фолк – музыка на все времена» (фольклор с симфоническим оркестром)».

По одному миллиону рублей выделено Мемориальному комплексу летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева – на реализацию проекта «PROИнтерактивный космос. Инновационная интерактивная выставка с уникальным цифровым наполнением» и Чувашскому государственному театру кукол на создание цикла спектаклей с использованием цифровых технологий (проект «Цифровой театр кукол: от моноспектакля до иммерсивного действия)».

Гранты Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе бюджетным и автономным учреждениям Чувашской Республики, осуществляющим деятельность в области театрального, музыкального, хореографического искусства, музейного дела и народного творчества, по результатам конкурса.

Справочно:

Ранее размер гранта был установлен в размере 2,8 млн рублей. В 2021 году на выплату грантов из бюджета республики было выделено 8,4 млн рублей. С 2022 года Глава республики своим Указом существенно увеличил количество получателей грантов с трех до шести, общая сумма грантов выросла более чем в 2 раза и составит 18 млн рублей.



28 декабря 2021
18:29
Поделиться