Состоялось итоговое заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

21 декабря 2021 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось ежегодное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. На заседании подвели предварительные итоги работы ведомства в 2021 году и поставили задачи на 2022-й.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова отметила, что необходимо продолжить мероприятия, посвященные трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. С этого года 28 октября станет официальным Днем памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Соответствующий Указ подписал Глава республики Олег Николаев.
В 2022 году увеличены количество и размер ежегодных грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов. Увеличен размер ежемесячных пожизненных государственных пособий за особые заслуги в развитии культуры и науки, а также размер государственных стипендий для выдающихся деятелей науки, литературы и искусства с 3000 рублей до 5000 рублей. Объявлен межрегиональный конкурс пьес на чувашском языке. Его итоги подведут в сентябре следующего года.
Разработанная Минкультуры Чувашии комплексная подпрограмма «Строительство (реконструкция) и модернизация муниципальных учреждений культуры клубного типа» на 2022-2026 гг. предусматривает строительство ежегодно не менее 5 новых Домов культуры и проведение капитального ремонта не менее 10 клубов.
Объемы финансирования отраслей, курируемых Минкультуры Чувашии, в консолидированном бюджете Чувашской Республики в 2021 году составили 2 332,02 млн рублей.
Как отметила в своём выступлении заместитель министра культуры Татьяна Казакова, республика активно включилась в реализацию национального проекта «Культура» по трем профильным направлениям – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
В рамках направления «Культурная среда» в 2021 году завершается строительство Ярабайкасинского сельского дома культуры в Моргаушском районе. Завершена реконструкция Чувашской государственной филармонии. Отремонтировано и модернизировано 8 детских школ искусств, 56 учреждений культуры и искусства, 7 библиотек. Открывается кинозал в г. Новочебоксарске.
43,7 млн рублей направлено на укрепление материально-технической базы государственных театров. По программе Минпромторга России 9 детских школ искусств получили музыкальные инструменты на сумму больше 10 млн рублей.
В рамках регионального проекта «Творческие люди» ежегодно проводятся республиканский этап Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов, Республиканский фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Цветы Чувашии», Республиканский фестиваль-конкурс художественного творчества детей-инвалидов «Хрустальная веточка».
В рамках проекта «Цифровая культура» начал работу виртуальный концертный зал на базе Ядринского районного дома культуры.
В этом году модернизированы 7 библиотек - центральные библиотеки Ибресинского, Аликовского, Вурнарского, Канашского районов, детская библиотека ЦБС Мариинско-Посадского района, Синьяльская и Атлашевская библиотеки Чебоксарского района. Из федерального бюджета на эти цели выделено 55 млн рублей.
Библиотеки стали активными участниками различных грантовых конкурсов. Только Национальной библиотекой Чувашской Республики реализовано 5 проектов.
За последние два года на комплектование книжных фондов направлено более 72 млн рублей: в 2020 году – 42,6 млн рублей, в 2021 году – 29,6 млн рублей. Поступило 256,4 тысяч новых книг.
В 2021 году в 7 муниципальных музеях республики завершаются реставрационные и ремонтные работы.
В 2022 году Минкультуры Чувашии и Минобразования Чувашии совместно с органами местного самоуправления планируют реализовать межведомственный проект «Культура для школьников», который позволит привлечь в учреждения кулььтуры новых посетителей, повысить образовательный уровень школьников.
В республике продолжается активная деятельность по укреплению национального согласия, сохранению и поддержке этнокультурного и языкового многообразия, традиционных духовно-нравственных ценностей как основы российского общества. По данным мониторингового опроса населения 2021 года 88,5% респондентов современное состояние межнациональных отношений в Чувашской Республике оценили с положительной стороны.
В ходе заседания коллегии Министерства культуры, по делам наицональностей и архивного дела Чувашской Республики заместителем министра культуры Георгием Богуславским были озвучены предварительные итоги Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, объявленного в 2021 году Главой Чувашии Олегом Николаевым.
Большое внимание в 2021-м году уделялось сохранению памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Героизм тружеников тыла является достойным примером служения Отечеству и поэтому занимает особое место в летописи Великой Отечественной войны, – подчеркнул в своём докладе Георгий Богуславский.
В уходящем году государственными архивами республики проведена большая работа по изданию сборников документов. Кроме этого, велась работа и по созданию фильмов.
Почти во всех районах и городах Чувашской Республики были созданы театрализованные реконструкции строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и проведены флешмобы.
22 ноября 2021 года прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса на создание авторской песни, посвященной трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Все песни-победители записаны на профессиональном оборудовании, который можно послушать в аудиостриминговом сервисе СберЗвук.
Кульминацией Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, станет открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе.
1 сентября 2021 года дан старт программы «Пушкинская карта», по которой учреждения культуры Чувашии реализовали более 70 тысяч билетов. На данный момент в этой федеральной программе участвуют 23 учреждения культуры республики.
Указом Главы Чувашской Республики 2022 год объявлен Годом выдающихся земляков. Мероприятия предстоящего года будут проходить на трех уровнях: республиканском, муниципальном и первичном.
Также на заседании Коллегии выступил председатель Общественного совета при Минкультуры Чувашии Виктор Бондарев, а деятелям культуры были вручены государственные награды:
За вклад в развитие музыкального искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю творческую деятельность ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ АРТИСТ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» присвоено Дикиной Ольге Владимировне – артисту хора высшей категории Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.
За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» присвоено Бубновой Юлии Николаевне – преподавателю Чебоксарского художественного училища, Салаховой Дание Мерсеитовне – режиссеру Бикшикского народного театра Централизованной клубной системы Батыревского района и Зиновой Людмиле Валерьевне – преподавателю Чебоксарской детской школы искусств № 2.
За вклад в развитие музыкального искусства БЛАГОДАРНОСТЬ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ объявлена Осипову Игорю Алексеевичу – заместителю директора Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца.
За вклад в развитие театрального искусства и плодотворную творческую деятельность БЛАГОДАРНОСТЬ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ объявлена Рюмину Алексею Романовичу – артисту балета – ведущему мастеру сцены Чувашского государственного театра оперы и балета и Демидовой Надежде Викторовне – артисту хора высшей категории театра оперы и балета.
За весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики и иные заслуги перед Чувашской Республикой ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ «100-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ» награждены:
Казакова Татьяна Васильевна – заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики;
Быкова Галина Александровна – заместитель директора Национальной библиотеки Чувашской Республики.
За многолетний добросовестный труд, активное участие в обеспечении сохранности и комплектовании документов Архивного фонда ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРХИВНОГО АГЕНТСТВА награждена Муравьева Елена Петровна – заведующая сектором Государственного архива современной истории Чувашской Республики.
За добросовестный труд в области архивного дела БЛАГОДАРНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРХИВНОГО АГЕНТСТВА объявлена Золиной Любови Станиславовне – ведущему архивисту Государственного архива современной истории.
За вклад в развитие культуры Чувашской Республики ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И АРХИВНОГО ДЕЛА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ награждена Михайлова Елена Александровна – главный бухгалтер Центра финансового и хозяйственного обеспечения учреждений культуры.
За вклад в развитие изобразительного искусства БЛАГОДАРНОСТЬ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ПО ДЕЛАМ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И АРХИВНОГО ДЕЛА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ объявлена Ивановной Каллисте Самвеловне – члену Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии».
За активное участие в подготовке и проведении окружного конкурса «Успешная семья Приволжья» БЛАГОДАРНОСТЬ ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ объявлена Богуславскому Георгию Леонидовичу – заместителю министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.
РАСПОРЯЖЕНИЯМИ ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ за плодотворную работу по организации и проведению мероприятий, посвященных трудовому подвигу участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге участников строительства Сурского и Казанского оборонительных:
ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ, ПОСВЯЩЕННОЙ 80-ЛЕТИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА СУРСКОГО И КАЗАНСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ награждены:
Яковлева Нина Михайловна – артист драмы-ведущий мастер сцены Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова;
Павлов Сергей Вадимович – артист драмы Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова;
Яклашкин Морис Николаевич – художественный руководитель и главный дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы;
Яклашкина Наталья Морисовна – дирижер Чувашской государственной академической симфонической капеллы.
За вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ награждены:
Жучин Максим Юрьевич – художественный руководитель и главный режиссер Чувашского государственного театра оперы и балета;
Казанцева Любовь Петровна – хормейстер театра оперы и балета;
Семкин Дмитрий Николаевич – артист вокалист – ведущий мастер сцены театра оперы и балета;
Федоров Валентин Васильевич – главный художник театра оперы и балета;
Финогентова Маргарита Николаевна – артист вокалист – ведущий мастер сцены театра.
ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ награжден Директор Государственного русского драматического театра Капустин Дмитрий Владимирович.
За вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ награждены сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики:
Гусарова Анастасия Юрьевна – главный архивист;
Соловьева Татьяна Анатольевна – начальник отдела;
Щербакова Наталия Геннадьевна – заведующий архивохранилищем;
Александрова Наталия Николаевна – главный архивист.
Сотрудники Государственного архива современной истории Чувашской Республики:
Васильева Людмила Игоревна – начальник отдела;
Поликарпова Алина Анатольевна – заведующий сектором;
Абрамова Сабина Вячеславовна – главный архивист;
Никитина Надежда Витальевна – главный архивист;
Константинова Анна Ивановна – ведущий архивист.
За вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ награждены сотрудники Чувашского государственного художественного музея:
Бамбурин Владимир Александрович – заведующий филиалом Центра современного искусства;
Высоцкий Владимир Леонидович – научный сотрудник;
Николаев Алексей Владиславович – научный сотрудник;
Орешкин Алексей Олегович – заведующий экспозиционно-выставочного отдела.
ПАМЯТНОЙ МЕДАЛЬЮ награжден Поздеев Антон Алексеевич – научный сотрудник сектора «Музей воинской славы» Чувашского национального музея.