В детско-юношеской библиотеке продолжаются межрегиональные Мишутинские чтения

В детско-юношеской библиотеке продолжаются межрегиональные Мишутинские чтения

В рамках межрегиональных Мишутинских чтений читатели государственных и муниципальных библиотек России знакомятся с творчеством доброго сказочника, прозаика, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны Николая Мишутина.

Напомним, чтения проводятся по инициативе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и при финансовой поддержке Минкультуры Чувашии. Старт мероприятиям, приуроченным к 100-летнему юбилею писателя, был дан в день его рождения 24 ноября 2021 года.

В рамках чтений в библиотеках и образовательных учреждениях нашей страны вниманию детей и взрослых представлены книжные выставки с произведениями автора, проходят громкие чтения с обсуждением, театрализованные постановки, литературные часы и др. Лидерами по организации подобных активностей на сегодняшний день являются библиотеки Ивановской, Московской, Саратовской областей и Чувашской Республики.

Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки также активно знакомят своих читателей с творчеством писателя-земляка. Накануне здесь была организована литературно-анимационная мастерская, в рамках которой участники не только ознакомились с интересными фактами из биографии Николая Мишутина, стали участниками громких чтений самых популярных его произведений, но и сняли самый настоящий короткометражный мультфильм по мотивам одной из сказок.

Заведующий отделом обслуживания Наталия Романова рассказала второклассникам школы №20 города Чебоксары о том, что «добрый сказочник» с отличием окончил среднюю школу, воевал на фронте, а уже после войны стал писать для детей. Его произведения – о приключениях мальчишек и девчонок, о животных, рыбах, птицах, природных явлениях. Все они развивают любознательность, воспитывают в читателях смелость, находчивость, учат любить Родину.

В день открытия чтений дочь писателя Светлана Марданова, рассказывая об отце, отметила, что он мечтал об экранизации сказок и рассказов. Более того, прозаик долгое время вел переговоры в этом направлении с киностудией «Союзмультфильм», но, к сожалению, безрезультатно. Руководители мультстудии «АнимаТус», действующей в детско-юношеской библиотеке, предложили участникам мастерской исправить эту ситуацию и попробовать исполнить мечту писателя. Сообща было решено снять мультипликационный фильм по сказке «Гусь и костер» методом пластилиновой перекладки. Вначале ребятам рассказали об этапах создания мультфильма: для чего нужен сценарий, как правильно делать раскадровку, каких героев и какого размера необходимо слепить. В интересном деле каждому из участников нашлась своя роль: кто-то лепил буквы для титров, кто-то главного героя, кто-то занял пост оператора. Результатом командной работы стал короткометражный мультфильм, который повествует о том, почему у гуся красные клюв и лапки. Посмотреть его можно на канале Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в YouTube по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5DqxwSYjRdY.

Межрегиональные Мишутинские чтения продолжаются! Напоминаем, участникам необходимо заполнить заявку, а также оставить отзывы по ссылке: https://forms.gle/nWQYbzMUffbVSnb66. При размещении информации о мероприятиях, посвященных жизни и творчеству Н. С. Мишутина, в социальных сетях (посты, фотографии и видеозаписи) – важно указать хэштег #мишутинскиечтения. Обратная связь поможет организаторам при подведении итогов.

Спешите присоединиться! Чтения продлятся до 24 декабря.

Фоторепортаж



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
15 декабря 2021
13:47
Поделиться