Дом дружбы Ленинградской области выпустил в свет путеводитель «Музей – хранитель национальной культуры»
В Ленинградской области проживают представители 141 национальности. Дом дружбы Ленинградской области выпустил в свет путеводитель по интерактивным музеям национальных культур «Музей – хранитель национальной культуры». В сборник вошли описания 15 интерактивных музеев национальной культуры: чувашского, коми, русского, белорусского, корейского, финнов-ингерманландцев, коренных народов, карельского, марийского, украинского, башкирского, узбекского, казахского, татарского и литовского.
С уникальным проектом музейного многонационального пространства Дома дружбы Ленинградской области хотят познакомиться во многих регионах России. «Нас просят поделиться опытом создания музеев совместно с общественными национальными организациями, а изданный путеводитель будет в помощь этой работе», - отметила заместитель директора по межнациональным отношениям Елена Ермолина.
Работа над путеводителем «Музей – хранитель национальной культуры» велась на протяжении последних шести месяцев сотрудниками Дома дружбы совместно с руководителями национально-культурных общественных организаций и ответственными за работу музея и его экспозицию.
Интерактивный музей чувашской культуры «Чӑваш тӗнчи» (Чувашский мир) был открыт 29 января 2018 года во время проведения Дней чувашской культуры в Ленинградской области. Красную ленточку в торжественной обстановке перерезали: президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов, директор Дома Дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко и председатель Чувашского культурного общества Ленинградской области Валериан Гаврилов.
Главная его цель — сохранение этнокультурных ценностей чувашского народа и популяризация чувашской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Представители 12 регионов Российской Федерации и Республики Эстония передали в дар чувашскому музею книги, картины, сувениры и образцы вышивки. Коллекция экспонатов музея постоянно пополняется новыми предметами, которые передают в дар музею чувашские мастера и жители республики, посещающие музей во время проведения праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Экспозиция Музея состоит из следующих разделов:
1.Чувашская вышивка – представлена работами мастеров из Чувашии:Татьяны Петровой, Раисы Васильевой, Любови Вазюковой и фабрики «Паха тере»; из Санкт-Петербурга - Наталии Михайловой, Алевтины Челноковой.
2.Коллекция старинных чувашских вышитых полотенец.
Передала в дар музею полотенца 50-60-х годов XX века Валентина Пиличева, участник чувашского фольклорного ансамбля «Юрату».
3.Чувашский национальный костюм. Передали в дар жители Чувашии:Елена Миронова, Оксана Корнилова и приобретенные костюмы фабрики «Паха тере».
4.Коллекция деревянной посуды выполнена мастером из ленинградской области Алексеем Степановым и передана в дар. Ковшик 1924 года Еленой Мироновой из Урмарского района Чувашии.
5. Конопляное полотно. Ткачество. Прялка. Кружева представлены работами Алевтины Челноковой и Ирины Федоровой из Мурманска.
6. Чувашские головные уборы (хушпу, тухья, платки, сурпан). Передала в дар музею сурпан 19 века Анастасия Бахматова, руководитель клуба «В мире чувашской культуры и языка».
7. Музыкальные инструменты представлены шумовыми инструментами и барабаном, изготовленным чувашским мастером Андреем Фомиряковым.
Часть экспозиции музея посвящена выдающемуся российскому зодчему П.Е. Егорову, китаеведу, выдающемуся российскому ученому Н.Я. Бичурину, летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза А.Г. Николаеву, Героям Советского Союза С.Н. Бутякову и В.И. Ерменееву, совершим подвиг на ленинградской земле.
За время существования Интерактивный музей чувашской культуры «Чӑваш тӗнчи» (Чувашский мир) побывал в 6 районах Ленинградской области и 8 муниципальных районах Санкт-Петербурга, в рамках реализации проекта «Чувашскую культуру – в каждый район».
Интерактивный музей чувашской культуры «Чӑваш тӗнчи» (Чувашский мир) с самого первого дня своего возникновения не является чем-то архаичным и бездушным. Здесь всегда кипит жизнь: проводятся экскурсии и встречи, репетиции творческих коллективов, вечера поэзии. С 2020 года, после введения ряда ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, остро встал вопрос о выходе в сеть Интернет, работе онлайн. И с каждым днем это направление работы приобретает все большую актуальность и популярность. Сейчас идет подготовка видеоматериала для включения в проект «Виртуальный тур по многонациональной России». Следующий шаг в этом направлении.