Учреждениями культуры Чувашии по «Пушкинской карте» реализовано билетов на 13 млн рублей

Учреждениями культуры Чувашии по «Пушкинской карте» реализовано билетов на 13 млн рублей

«Есть великолепная возможность организовать культурные мероприятия и обеспечить духовное развитие детей, для этого есть средства. Нужно просто организовать совместную работу, учреждения культуры готовы», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев, обратившись к муниципалитетам сегодня в рамках еженедельной правительственной планерки.

На сегодняшний день учреждениями культуры реализовано около 37 тысяч билетов на общую сумму больше 13 млн рублей.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова отметила, что по данным Минобразования и молодежной политики больше половины от запланированного количества молодежи Чувашии уже оформили «Пушкинскую карту». В том числе свыше 43% молодых людей в городе Чебоксары получили «Пушкинские карты». На втором и третьем месте - Урмарский и Красночетайский районы – 37% и 35% соответственно. 30% - охват получения «Пушкинских карт» в Ибресинском районе. Средний показатель получения карт по республике составляет 22%. Ниже среднего показатели в 12 городах и районах Чувашии. Самый низкий в Мариинско-Посадском районе – меньше 7%.

Глава Чувашии поставил задачу с учетом того, что в следующем году федеральный проект будет продолжен и сумма средств будет увеличена, ответственно подойти к вопросу и организовать соответствующую работу.

«Пушкинская карта» была запущена 1 сентября. И если на старте проекта к нему подключились 12 государственных учреждений культуры Чувашии, то сейчас их уже 19 - это в том числе муниципальные музеи, культурно-досуговые центры, частные театры. Учреждения готовы предоставлять свои услуги в сфере культуры подросткам и молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. 

«Абсолютным лидером реализации федерального проекта является Русский драматический театр (продано почти 10 000 билетов), также активно ведут работу Театр оперы и балета, Чувашский драматический театр. С момента реализации программы театрально-концертными учреждениями проведено более 50 выездных мероприятий, на которые было приобретено около 9 тысяч билетов по «Пушкинской карте» на сумму почти 3,4 млн рублей», - рассказала Светлана Каликова.

В следующем году федеральный проект будет продолжен, на «Пушкинской карте» появится уже 5 тысяч рублей. Отмечено, что муниципалитетам нужно активизировать работу с учреждениями образования, сделать всё возможное, чтобы помочь подросткам и молодежи от 14 до 22 лет зарегистрироваться на Госуслугах и получить «Пушкинскую карту». Карту также можно оформить в «Почта Банке».