Гала-концерт Михайловского фестиваля прозвучал настоящим гимном опере

Гала-концерт Михайловского фестиваля прозвучал настоящим гимном опере

28 ноября в Чувашском государственном театре оперы и балета завершился XXXI Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова. Заключительный Гала-концерт по традиции стал финальным аккордом грандиозного праздника музыки, собравшего в столице республики первых лиц музыкально-театральной сцены страны. Закрытие фестиваля посетил Глава Чувашской Республики Олег Николаев с супругой, председателем Союза женщин Чувашии Натальей Николаевой.

В этот вечер чебоксарцам дарили свое творчество лауреаты международных конкурсов Сергей Радченко и Александр Краснов (Большой театр), Антонина Весенина и Маргарита Иванова (Мариинский театр), Эмиль Сакавов и Артур Габдиев (г. Москва). Все они поют на ведущих сценах мира и участвуют в крупнейших музыкальных фестивалях, представляя золотой фонд оперных голосов современности. Очень приятно было вновь услышать заслуженную артистку России, лауреата Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяну Печникову, пополнившую нашу труппу в нынешнем сезоне. Не менее ярко заявили о себе любимые солисты чувашской сцены - народные артисты Чувашии Маргарита Финогентова и Дмитрий Семкин, заслуженные артисты Чувашии Татьяна Тойбахтина, Татьяна Прытченкова и Иван Снигирев, лауреаты международных конкурсов Елена Соколова, Константин Москалев и Владимир Ашмарин, который также превосходно справился с ролью ведущего - именно его голос мы слышали из-за кулис в течение всех фестивальных вечеров.

В сопровождении симфонического оркестра театра под управлением заслуженной артистки России, заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой и народного артиста России, заслуженного деятеля искусств России и Чувашии Мориса Яклашкина хозяева и гости исполнили шедевры мировой вокальной классики - арии и дуэты из опер Дж. Верди «Сицилийская вечерня», Р. Леонкавалло «Паяцы», Ж. Массне «Вертер», П. Чайковского «Иоланта», В. Беллини «Норма», Г. Доницетти «Любовный напиток» и «Дочь полка», Р. Вагнера «Летучий Голландец» и «Валькирия», Ш. Гуно «Фауст» и «Ромео и Джульетта», В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» и «Дон Жуан». Неподдельный интерес у публики вызвали фрагменты из опер У. Джордано «Андре Шенье» и Дж. Россини «Семирамида», которые можно назвать настоящим музыкальным эксклюзивом, поскольку они исполняются довольно редко. С искренними теплотой и трепетом зрители вспомнили о том, как все начиналось - драгоценным украшением программы стали фрагменты из оперы С. Рахманинова «Алеко», премьера которой открывала фестиваль 19 ноября.

Особенно радует, что ни один из фестивальных вечеров не обошелся без молодых лиц в зале - около полусотни билетов на сегодняшний концерт и пятисот на фестиваль было приобретено по «Пушкинской карте», что в очередной раз подтверждает интерес подрастающего поколения как к театральному искусству, так и к самому проекту, разработанному по поручению Президента России Владимира Путина с целью популяризации образцов отечественной и мировой культуры и повышения культурного уровня молодежи. Теперь можно смело говорить о том, что благодаря Михайловскому фестивалю наши юные чебоксарцы стали гораздо более разносторонними и культурно образованными - кто-то из ребят посетил премьеру «Алеко», кто-то - «Риголетто», «Кармен» или «Севильский цирюльник», а есть и такие, которые не поленились посмотреть всю программу.

«Нам понравились декорации и костюмы, прекрасные голоса и игра артистов. И, конечно же, очень приятно, что удалось попасть на фестиваль без расходов собственных денежных средств. Далее планируем купить билеты на оперу «Травиата», тем более что в спектакле снова будут заняты приглашенные солисты», - рассказали юные зрители в антракте.

И действительно, несмотря на то, что фестиваль завершен, к нам продолжают приезжать гости - 12 декабря в рамках специального воскресного Абонемента главную партию в одной из самых популярных вердиевских опер исполнит восходящая звезда Мариинского театра Екатерина Фенина.



Чувашский государственный театр оперы и балета