Подведены итоги Всероссийского фестиваля "Краски Чувашии - 2021"

Подведены итоги Всероссийского фестиваля "Краски Чувашии - 2021"

Сегодня в онлайн-формате состоялось подведение итогов Всероссийского фестиваля "Краски Чувашии - 2021". 

С приветственными словами в адрес участников фестиваля обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации Алёна Аршинова,  заместитель министра, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова, заместитель полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Елена Скворцова, художественный руководитель фестиваля Владимир Головачев.

"Министерство культуры Чувашской Республики сердечно приветствует всех участников Всероссийского фестиваля "Краски Чувашии - 2021", который побил свой собственный рекорд по географии и охвату участников. Мне выпала честь представлять Конкурс исследований в области краеведения и генеалогии имени Николая Никольского, в котором было 3 номинации "История рода", "История края", "Семейная реликвия". Всего ребятами представлено более 100 проектов. Нас очень радует, что интерес к семейной истории, корням, традициям возрастает.  Желающих знать и изучать историю своего края и рода становится все больше и больше. Мы, проводя наш конкурс, очень хотели, чтобы вы заразились любовью к Родине. Ведь именно в момент, когда ты что-то узнаешь новое, ты испытываешь гордость за то место, где ты живешь, где родился. При этом хочу добавить, что мы сами делаем историю и передаем ее из поколения в поколение", - поприветствовала собравшихся Татьяна Казакова.

В завершении выступления Татьяна Васильевна огласила результаты Конкурса исследований в области краеведения и генеалогии имени Николая Никольского.

Номинация «История рода»

3 место - Алексеев Артем Алексеевич, Чебоксары «Боевой путь моего прадеда Зуйкова А.В.»,  «Главный Храм вооруженных сил РФ как символ Победы»

2 место -  Васильева Алиса Дмитриевна, Чебоксары «Не все герои носят медали. История обороны глазами моей прабабушки»

1 место - Владимиров Максим Владимирович, Чебоксары «ИСТОРИЯ МОЕГО РОДА И МОЕЙ СЕМЬИ»

Номинация  «История края»

3 место - Димитриев Дмитрий Витальевич, Чебоксары «Кукольный театр в годы войны»

2 место - Кузьмин Ярослав Сергеевич, город Новочебоксарск «Микротопонимия деревни Хвадукасы Красночетайского района и её окрестностей»

1 место - Васильева Анна Васильевна, Чебоксары  «Т.М. Матвеев – исследователь чувашского языка, организатор педагогического образования в Чувашии»

Номинация «Семейная реликвия»

2 место -  Карчиков Алексей Владимирович, Шумерля "История моей семьи в истории Великой Отечественной войны"

1 место - Федоров Игорь Андреевич, Чебоксары «История семьи в старом фотоальбоме прадедушки».

В 2021 году, благодаря многофункциональной интернет-платформе «Краски Чувашии», фестиваль полностью был проведен в онлайн-формате. На сайте и в социальных сетях велось постоянное информирование участников, размещались материалы в помощь юным участникам и их наставникам по истории Чувашии, пополнялась онлайн-библиотека, активной была работа в соцсетях.

Итоги конкурсной программы фестиваля будут размещены на сайте и в соцсетях "Красок Чувашии" 26 ноября.

Справочно:

Всероссийский фестиваль "Краски Чувашии" в 2021 году вновь объединил тысячи неравнодушных и талантливых людей из Чувашии и других уголков России, побив свой собственный рекорд по географии и охвату участников.

За период приема работ, на сайт было загружено 10131 заявка из 123 населенных пунктов. Средний возраст участников – 16,5 лет. Общее количество учреждений, принявших участие в реализации проекта – 141.Среди городов и населенных пунктов-лидеров: Чебоксары: 3738 чел., Новочебоксарск: 2137 чел., Цивильск: 1502 чел., Москва: 405 чел., Канаш: 309 чел., Санкт-Петербург: 198 чел.

В 2021 году, благодаря многофункциональной интернет-платформе «Краски Чувашии», фестиваль полностью был проведен в онлайн-формате. На сайте и в социальных сетях велось постоянное информирование участников, размещались материалы в помощь юным участникам и их наставникам по истории Чувашии, пополнялась онлайн-библиотека, активной была работа в соцсетях. Линейку конкурсов фестиваля пополнил Конкурс чувашской вышивки имени Екатерины Ефремовой, сразу вызвавший большой интерес среди участников. Традиционный для фестиваля Конкурс художественного творчества имени Алексея Кокеля был дополнен новой номинацией – «Рубежи памяти», посвященной 80-летию начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Итоги фестиваля текущего года подвело профессиональное жюри, состоящее в этом году из 45 специалистов. Уже идет подготовка к новому сезону фестиваля «Краски Чувашии», который в 2022 году будет посвящен объявленному в Чувашской Республике Годом выдающихся земляков.



25 ноября 2021
17:36
Поделиться