В ЧГХМ откроется выставка живописи Вагиза Камалетдинова «Влюблённый в цвет»

19 ноября в 16.00 в Чувашском государственном художественном музее состоится открытие персональной выставки живописи «Влюблённый в цвет» отличника народного просвещения Российской Федерации, заслуженного художника Чувашии, заслуженного работника культуры Чувашии Вагиза Камалетдинова. Она посвящена 70-летнему юбилею мастера кисти. В экспозиции представлено около 100 произведений в жанре пейзажа, натюрморта и портрета.

Вагиз Камалетдинов родился 30 ноября 1951 г. в селе Урмаево Комсомольского района Чувашской Республики. В 1974 г. окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Своим главным наставником в искусстве В.Х. Камалетдинов считает художника-педагога А.А. Макарова. На старших курсах он учился у Н.В. Овчинникова, а дипломную работу «В мастерской художника» написал под руководством Р.Ф. Фёдорова. После вуза работал учителем в Урмаевской средней школе, художником на предприятиях Волгограда и Уфы, учителем в Чебоксарской средней школе № 38. В 1980 году вернулся в Урмаево и продолжил педагогическую деятельность в родном селе. Повседневную работу сельского учителя успешно сочетал с творческой – создавал картины и принимал участие в художественных выставках разного уровня.

Центральное место в искусстве художника занимает портретный жанр. В процессе создания образов современников автор обращается к богатейшему наследию мирового и отечественного искусства. Так, в цветовом строе и в пластико-ритмических приемах отдельных произведений заметны отголоски живописи итальянского художника-неореалиста Ренато Гуттузо и советских «суровостилевцев». Талант живописца-портретиста ярко проявился в полотнах: «Художник» (1986), «Портрет юноши» (1980), «Моя семья» (1989), «Братья» (1993), «Портрет брата Шамиля» (2000),  «Романтик Сенетулла» (2014),  «Портрет художника В. Васильева» (2019). Богата галерея детских портретов. Видна меткость характеристик маленьких героев – их непоседливость, чистота помыслов, неподдельный интерес к происходящему.

«Камалетдинов творит мощно, профессионально грамотно и убедительно, наделен природой активной творческой энергией», − так характеризует художника кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России Ю. В. Викторов.

На протяжении всей творческой жизни Вагиз Камалетдинов увлеченно пишет пейзажи, в которых отражена естественная красота окружающей природы, запечатлены виды многих городов России и зарубежья. Мастер довольно тонко чувствует переменчивое состояние природы, что особенно заметно при сравнении, наполненных солнечным светом пейзажей, с полотнами, где преобладают вечерние или ночные тона. От художника многие ожидают пасторальных пейзажей родных полей и лесов, а он перед зрителем неожиданно расплескает волны Черного и Средиземного морей. От картины к картине - от жарких испанских пляжей до утомленных южным солнцем древних улиц Евпатории - все позитивнее и солнечнее. В 2011 году художник побывал в Египте. Прекрасной памятью о поездке стали пейзажи: «Пляж в Хургаде» и «Египетские мотивы. Луксор». В 2012-2013 годах художник проехал по нескольким европейским городам: Прага, Страсбург, Ллорет де Мар, Барселона, Ницца, Монте-Карло, Канны, Верона, Рим, Флоренция, Неаполь, Помпеи, Мюнхен. После этих творческих поездок его творческий стиль изменился. В работах художника стало заметно влияние французской живописи 19-20-х веков. Продолжает свое путешествие художник по Крыму. Поездка туда дала Камалетдинову возможность открыть еще одну страницу в творчестве – художник прикоснулся к «морской теме». Не подражая классикам морских пейзажей – маринистам, он создал свою серию  вдохновенно исполненных полотен, передающих страстную влюбленность автора в море.

Художник успешно пишет и в натюрмортном жанре, где разрабатывает несколько тем. Первая из них связана с «кухней» живописца, вторая – с дарами природы, миром цветов и плодов, третья – с отражением повседневной жизни, четвертая – с темой памяти о предках и об ушедших веках.

Вагиз Камалетдинов – постоянный участник выставок разного масштаба: международной выставки «Волга-Урал», фестиваля искусств «Чувашия, Германия, Россия», региональной академической выставки «Идел-АРТ» (г. Казань), международной академической выставки «Волга-Урал» и др. Является дипломантом всероссийской академической выставки «Красные ворота» (г. Москва), дипломантом фестиваля искусств (г. Рим, Италия).

Наполнить холодные и снежные будни теплым, свежим морским настроением можно будет до 19 декабря.

Чувашский государственный художественный музей
17 ноября 2021