В Чебоксарах открылась Национальная школа чувашской вышивки

В Чебоксарах открылась Национальная школа чувашской вышивки
В Чебоксарах открылась школа чувашской вышивки - в Национальном музее состоялось первое занятие. Наставники - опытные мастерицы  - научат не только создавать произведения искусства, но и дадут знания по истории чувашской вышивки. 
Чтобы достигнуть такого уровня мастерства, одной только школы вышивки недостаточно. Среди преподавателей - Любовь Вазюкова, она вышивает чувашские орнаменты уже 40 лет. В 1981 году в Новочебоксарске открылся филиал фирмы "Паха тере", куда она и  пришла устраиваться на работу. Именно тогда эти узоры покорили ее, сейчас это любовь на всю жизнь. 

- Чувашскую вышивку увидела в первый раз, когда приехала из Башкирии в 80-х годах увидела уроки Евгении Жачевой по телевизору, я сидела и любовалась, - рассказала мастер народных художественных промыслов Любовь Вазюкова.

Не по любви здесь и не остаются. Чувашская вышивка настолько уникальна и самобытна, что не оставляет равнодушным никого. Столько значений, столько смыслов кроется в этих узорах. В прошлом году в Чувашии впервые отметили День чувашской вышивки. 

- Он был учрежден указом Главы и у нас было поручение - чувашскую вышивку довести до каждого уголка республики, популяризировать ее, чтобы она была доступна и для жителей других регионов, - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Так совпало, что занятия в школе чувашской вышивки начались поздней осенью, после окончания сельхозработ - именно в такое время в селах издревле женщины начинали посвящать себя рукоделию. 

- Вышивали платья, одежду выполняли зимой, при свете лучины, как это пелось в песнях и весной произведения молодых вышивальщиц выносились на всеобщий обзор, - рассказал искусствовед Геннадий Иванов-Орков.

Более 20 человек уже пожелали стать учениками новой школы. В основном это, конечно, представительницы прекрасного пола. Самой юной - 13 лет. Марию Люлину записала на уроки мама. Поддержала в этом начинании вся семья. Пока вся эта премудрость дается непросто, но оказывается, вышивка -  очень увлекательное занятие. 

- Интересная история, техника вышивки, очень интересно, занимательно, - рассказала ученица школы вышивки Мария Люлина.

Ученики школы вышивки  - это люди самых разных возрастов, профессий, степени подготовки. Заниматься им предстоит по субботам, сформированы две группы. Помимо практических мастер-классов, их ждут лекции и домашние задания, как и в любом учебном заведении. Завершится курс обучения 12 февраля. К этому времени каждый должен будет создать свое собственное, пусть и небольшое произведение искусства. Национальный музей также прорабатывает на будущее видеоуроки и онлайн-курсы по чувашской вышивке - это будет особенно актуально для жителей других регионов.



ГТРК Чувашия
16 ноября 2021
08:29
Поделиться