Художник Евгений Емельянов стал победителем народного голосования проекта «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга»

Художник Евгений Емельянов стал победителем народного голосования проекта «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга»

Художник исторического жанра Евгений Емельянов стал победителем народного голосования в рамках проекта «Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга». Картине «Не в силе Бог, а в правде» нашего земляка, главного художника Военно-исторического музея артиллерии не было равных. Образ князя-воина многим пришлась по душе и  набрал самое большое количество голосов.

«Благодарю организаторов замечательного проекта, осуществленного по благословению наместника Лавры владыки Назария. Он очень своевременный и важный для сохранения памяти о святом благоверном князе Александре Невском, который является одним из главных и любимых духовных символов в истории нашего Отечества. Для меня было большой честью принять в нём участие! На моей картине представлен князь Александр Невский – победитель Тевтонских рыцарей. Он изображен без шлема, чтобы лучше было видно его лицо. Мне хотелось показать здесь именно юношу, юношу-воина. Не опытного какого-то полководца, а человека, который поверил в то, что наконец-то ему удалось сломать эту машину страшную, это «свинью», которая перла на наши ряды. Он победил, ему удалось отстоять в этой победе свою веру, и свою землю, и свою правду, за которую он сражался. Мне хочется, чтобы в этом образе молодые люди наши увидели своих сверстников, себя самого, чтобы они почувствовали, что это не какой-то оторванный от современности образ какого-то там мужа, что это их сверстник, в таких же годах, как и они, совершал такие великие деяния и подвиги. Спасибо большое всем, кто принял участие в проекте! Такие мероприятия особенно важны сегодня как для молодёжи, так и для взрослого поколения» - поделился впечатлениями автор.

Голосование за самый актуальный для современного Петербурга художественный образ князя Александра Невского проходило с 10 по 15 ноября на сайте anevsky800.ru и в социальных сетях Александро-Невской Лавры. Любой желающий мог проголосовать за один из шести образов небесного покровителя северной столицы: памятник на площади Александра Невского, мозаичную икону в «Спасе на крови», мозаику в метро «Площадь Александра Невского, икону-мощевик XVII в. из Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, картину Евгения Емельянова «Не в силе Бог, а в правде» и знамя «Невского фронта» — объединения болельщиков ФК «Зенит».

Основное направление творчества Евгения Емельянова - историческая живопись, а главная тема - образ защитника Отечества: от Древней Руси до первой обороны Севастополя, от революционных потрясений 1917 года до Великой Отечественной войны. Долгие годы работая в старейшем военном музее России, художник имеет возможность «общаться» непосредственно с экспонатами, являющимися живыми свидетелями далеких исторических событий, наполняясь энергетикой и впечатлениями от первоисточника. Художник активно участвует в выставках в России и за рубежом, в разных творческих проектах.

Летом 2022 года планируется крупная персональная выставка уроженца Чувашии Евгения Емельянова в Чувашском государственном художественном музее.



16 ноября 2021
12:47
Поделиться