Олег Николаев: Бренд «Чувашкино» будет доступен для всех желающих реализовать идеи и проекты в области кинематографии о Чувашии

Олег Николаев: Бренд «Чувашкино» будет доступен для всех желающих реализовать идеи и проекты в области кинематографии о Чувашии

Глава Чувашии Олег Николаев обсудил с профессиональной творческой общественностью вопрос реорганизации БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии и передачи его функционала в части развития кинематографии, подготовки и съемки фильмов Национальной телерадиокомпании Чувашии (НТРК Чувашии).

В ходе реорганизации часть здания БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии займет НТРК Чувашии. Полномочия по ведению архивного дела будут распределены среди республиканских Государственного архива современной истории и Государственного исторического архива. Это позволит повысить результативность «Чувашкино» и эффективность использования принадлежащего ему имущества.

«Главная задача – создание единой инфраструктуры под брендом Чувашкино, которая будет доступна для всех желающих реализовывать свои идеи и проекты в области кинематографии, посвященные Чувашии, в том числе, или же, прежде всего, на чувашском языке. За счет поддержки государства мы создаем для всех доступную, качественную и мобильную платформу, возможную для трансформации для реализации разных целей», – объяснил позицию Глава республики Олег Николаев. Для этого, по его мнению, нужна программа развития кинематографии, чтобы чувашское кино было доступно не только для каждого жителя республики, но и далеко за пределами Чувашии.

В последующем соответствующее постановление о реорганизации БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии будет принято Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Руководитель региона предложил создать при НТРК Чувашии отдельную структуру – наблюдательный совет, который будет вырабатывать направления дальнейшей деятельности «Чувашкино», рассматривать продвижение их проектов. 

Как отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, за последние 4 года из 43 фильмов «Чувашкино» проведен всего 281 кинопоказ, который посетили 11 тыс. зрителей. (В среднем 42 зрителя за один кинопоказ). 

«При переходе в НТРК Чувашии у «Чувашкино» появляется своя эфирная сетка. Кинозалы остаются доступными. Нужно всего лишь наладить работу», – подчеркнула она.

Перспективы работы киностудии «Чувашкино» в составе НТРК Чувашии представила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. «Наша задача – повысить качество производимого «Чувашкино» контента настолько, чтобы выйти на российский, а впоследствии и на международный уровень. Привлечем для этого неравнодушных к кинематографу коллег и сформируем слаженную команду», - отметила профильный министр. 

Участники встречи согласились с целесообразностью такого подхода.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
20 октября 2021
19:49
Поделиться