Национальный бренд «Чувашкино» будет сохранен, усилен ресурсами и компетенциями

Национальный бренд «Чувашкино» будет сохранен, усилен ресурсами и компетенциями

Национальное киноискусство, национальный бренд «Чувашкино» с почти вековой историей должны быть сохранены и получить новый вектор развития. Соответствующую задачу Глава Чувашии Олег Николаев поставил на встрече с руководителями Минкультуры и Минцифры республики Светланой Каликовой и Кристиной Майниной.

«Наша задача – провести работу так, чтобы повысить эффективность и результативность «Чувашкино». На сегодняшний день функционирует целое предприятие, но, к сожалению, самого чувашского кино нет. В распоряжении «Чувашкино» находится колоссальное количество имущества, которое используется крайне неэффективно. А самое главное - нет плана. Мы для чего содержим бюджетную организацию и наделяем соответствующим комплексом?», - заявил Глава республики.

В рамках первоочередных организационных мероприятий функционал бюджетного учреждения «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии в части развития кинематографии, подготовки и съемки фильмов будет передан Национальной телерадиокомпании Чувашии (НТРК Чувашии) с ее коллективом и ресурсной базой. Готовится соответствующий проект постановления Кабинет Министров Чувашской Республики.

«Документальное кино и иные составляющие чувашского киноискусства должны профессионально создаваться, и это способна делать развивающаяся на сегодняшний день национальная телерадиокомпания», - заявил Глава Чувашии.

При этом, сохраняя и развивая бренд «Чувашкино», НТРК Чувашии должно будет проводить все работы в комплексе – от подготовки фильмов, съемок до монтажа и размещения на своих каналах. Широкий прокат картин будет обеспечен сетью кинозалов и киноцентров Минкультуры Чувашии.

«Здесь мы должны очень правильно организовать процесс – по принципу мультипликации рубля, когда мы, заводя в одно место каждый бюджетный рубль, обеспечиваем всю цепочку деятельности – производства», - подчеркнул Олег Николаев.

Он также акцентировал внимание на важности сохранения закрепленных за «Чувашкино» штатной численности, фонда оплаты труда, необходимого «для развития национального киноискусства, национального языка и национальной культуры».

«Объединение компетенций «Чувашкино» и НТРК Чувашии с сохранением бренда киностудии – грамотное, взвешенное решение. Оно позволит усилить позиции кинематографистов, так как их работы смогут увидеть в эфире телеканала большое количество зрителей», - прокомментировала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

В свою очередь, по ее словам, полномочия по ведению архивного дела будут распределены среди республиканских Государственного архива современной истории и Государственного исторического архива. Это позволит систематизировать работу в этом направлении в том числе на основе внедрения новых стандартов и инструментов.

В ходе реорганизации часть здания БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии займет НТРК Чувашии, другая закрепится за архивами.

«Это будет более правильно, более экономично и более системно организовано», - прокомментировал озвученные нововведения Глава Чувашии Олег Николаев, анонсировав проведение 20 октября рабочей встречи с представителями «Чувашкино» и профессиональной творческой общественностью, посвященной развитию киноиндустрии в Чувашии.



Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
19 октября 2021
16:39
Поделиться