В Русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «О чём плачут лошади»

В Русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «О чём плачут лошади»

15 октября в Русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «О чём плачут лошади» по четырем произведениям Федора Абрамова «Мамониха», «Старухи», «Бабилей», «О чём плачут лошади».

Премьеру спектакля посетили первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

По словам режиссёра – постановщика Игоря Лебедева, идея спектакля зародилась после его путешествия по России из Санкт-Петербурга в Крым, когда он увидел, в каком состоянии находятся некоторые русские деревни и после получения приглашения от Русского драматического театра - «Все как-то само сложилось...».

Яркий, точно выписанный текст четырех произведений, живой язык деревни и живые непридуманные характеры прекрасно соединились в сценическое повествование о земле, в которую вложен неимоверный крестьянский труд, о мире, который медленно, но верно уходит в прошлое. И с этим уходом человек теряет все связи со своими корнями. Спектакль – не бытописательство, это драма о страстях, любви, ненависти и трагедии природы человека, потерявшего связь со «своими корнями», а значит и с самим собой. При этом и Федор Абрамов, и режиссёр спектакля оставляют надежду, что, несмотря на трудную жизнь, деревня будет жива. Спектакль «О чём плачут лошади» - это ещё и гимн женщине – великой труженице и великой страдалице, не сломившейся под тяжестью жизненных обстоятельств.

Правообладатель и наследница Фёдора Абрамова, его племянница Галина Абрамова не даёт разрешения на экранизацию произведений автора и потому сейчас у зрителей есть уникальная возможность прикоснуться к наследию великого писателя, посетив русский драмтеатр.

«Материал сложный, требующий особого внимания, тем более, что в своё время произведения вызывали мощное отторжение у советской власти. Я очень рад, что актёры, особенно старшего поколения, восприняли идею постановки спектакля с большим воодушевлением. Очень плодотворной была совместная работа со сценографами Иваном Мальгиным и Еленой Чирковой. Мы надеемся, что спектакль будет востребован зрителями», - прокомментировал режиссёр-постановщик спектакля Игорь Лебедев.

Спектакль можно посетить по Пушкинской карте.



Русский драматический театр
16 октября 2021
09:59
Поделиться