Видеочас республиканской детско-юношеской библиотеки «Первые женщины в профессии»

Видеочас республиканской детско-юношеской библиотеки «Первые женщины в профессии»

В Центре «Образование и информация» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки прошел видеочас «Первые женщины в профессии». Его участниками стали обучающиеся четвертого класса средней общеобразовательной школы № 22 г. Чебоксары.

Библиограф видеочаса ознакомила ребят с историями женщин, которые реализовали себя в профессии, оставили свой след в истории и стали первопроходцами в сугубо мужских профессиях. Заинтересовала детей деятельность первой в России и Северной Европе женщины-профессора, русского математика и механика Софьи Ковалевской (1850-1891). Не менее интересна судьба Натальи Бехтеревой (1924-2008) – советского и российского нейрофизиолога, научного руководителя Института мозга человека РАН. Наталья Бехтерева выросла в детском доме и прошла блокаду Ленинграда. Под ее руководством было сделано множество научных открытий, она первая осуществила вживление электродов в головной мозг. Бехтереву, как исследователя, особенно интересовало соединение в человеческом мозге мышления и творчества. Она избиралась вице-президентом Международного союза физиологических наук (1974-1980), вице-президентом Международной организации по психофизиологии (1982-1994).

Любителям автомобилей будет интересна Мэри Андерсон (1866-1953). Она была владелицей ранчо в американском штате Алабама, виноградарем и… стала изобретательницей автомобильных дворников. Как-то Мэри Андерсон ехала в нью-йоркском троллейбусе во время сильного снегопада и увидела, что шофер держит открытым окно и все время чистит стекло от снега. Когда она вернулась в Алабаму, наняла дизайнера для разработки очистителей, которыми можно управлять из кабины. Затем запатентовала готовое устройство.

Стефания Кволек (1924-2014) – американский химик польского происхождения вместе со своей исследовательской группой в компании DuPont занималась поиском легкого и прочного материала для использования в шинах вместо резины. Так был изобретен кевлар, который потом стал использоваться в бронежилетах и спас тысячи жизней во всем мире.

«Именно в нашей стране первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова (род.1937) совершила полет в одиночку. Кроме этого первенства в космонавтике у нее есть военное звание генерал-майора, ученая степень кандидата технических наук и звание профессора», - прокомментировали в  библиотеке.

Первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина (1908-1999) не только прошла путь от простого матроса до капитана. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Имя Щетининой присвоено мысу побережья Амурского залива Японского моря.

«Путь к профессиональной реализации для женщины до сих пор осложняется соперничеством с мужчинами. Пилоты, инженеры, врачи, гонщики, ученые – традиционно мужчины. Сколько стойкости и упорства потребовалось женщинам, которые впервые отважились соревноваться с сильной половиной человечества в «их» профессиональной сфере», - прокомментировали в библиотеке. Школьники отметили, что двигаясь к своей мечте, необходимо не оглядываться на стереотипы «неженских» профессий» и быть стойкими перед сложностями. 



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
15 октября 2021
10:07
Поделиться